На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Вопросы и ответы
версия для печати

1. - По моему лицевому счету переплата. Как мне быть?


Для того чтобы воспользоваться переплатой, Вам необходимо сообщать показания прибора учета газа в отдел по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Киров», но не оплачивать потребленные кубы (до тех пор, пока сумма переплаты не закончится).

Способы передачи показаний счетчиков:

- через сайт www.mrg43.ru;

- по телефону, указанному в квитанции.



2. - Почему оплату за газ не принимают непосредственно в абонентском отделе?

Плата принимается в устройствах самообслуживания, установленных в территориальных абонентских участках по адресам: г. Киров, ул. Розы Люксембург, д. 83 и г. Кирово-Чепецк, проезд Базовый-1. Оплата доступна для владельцев пластиковых карт Сбербанка РФ. Наши работники всегда готовы оказать помощь в оплате и научить пользоваться терминалом.

Кроме того, у нас уже сложилась положительная практика работы со следующими агентами: ПАО «Сбербанк», ООО «Вяткасвязьсервис», ФГУП «Почта России», АО КБ «Хлынов», ПАО «Норвик Банк», АО «Россельхозбанк», АО АБ «Россия», МУП «Единый кассовый центр г. Вятские Поляны» и другие. Офисы и устройства указанных агентов находятся в непосредственной близости от абонентских участков.



3. - Если квартира в собственности, но никто не прописан, почему берется плата за 1 человека?

В соответствии с п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Прекращение начислений возможно: а) при отсутствии потребления, подтвержденного показаниями счетчика; б) на основании акта об опломбировании перекрытых кранов (независимо от наличия счетчика).



4. - Проживаю в частном доме, отапливаюсь газом без счетчика. В феврале установил счетчик. Почему оплату за газ с меня продолжают брать по норме, а не по счетчику?

В данном случае Ваш прибор учета природного газа, скорее всего, не опломбирован. Для опломбировки Вам необходимо оформить заявку в отделе по работе с населением по адресу, указанному в квитанции. Пломба будет установлена в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.



5. - Не пришла (или утеряна) квитанция. Где можно получить или распечатать самостоятельно?

Зарегистрировавшись в полной версии «Личного кабинета абонента» (http://газ.смородина.онлайн/), Вы можете распечатать квитанцию об оплате за текущий расчетный период. Инструкция для пользователей Личного кабинета: http://mrg43.ru/customers/natural/detail.php?ID=18603. Кроме того Вы всегда можете обратиться в отдел по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Киров» (телефон и адрес Вы можете уточнить на сайте www.mrg43.ru или в предыдущих квитанциях), где наши специалисты повторно распечатают для Вас нужную квитанцию.



6. - Почему начало течения межповерочного интервала счетчика исчисляется с даты, указанной в его паспорте, а не с момента ввода счетчика в эксплуатацию?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ средства измерения, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Согласно п. 4 Порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденным Приказом Минпромторга России от 02.07.2015 г. № 1815, результаты поверки счетчика удостоверяются знаком поверки и записью в паспорте (формуляре) прибора, заверяемой подписью поверителя. Там же, пункт 13: результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала.



7. - Зачем при оформлении договора на поставку газа требуют заключение договора на обслуживание газового оборудования, предоставление справки о составе семьи, документ о праве собственности на квартиру и прочие документы?

Список документов, необходимых для заключения договора приведен в пункте 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549:

а) копия основного документа, удостоверяющего личность, - для заявителя-гражданина, копии учредительных документов, заверенные государственным органом, осуществляющим ведение Единого государственного реестра юридических лиц, или нотариусом, - для заявителя - юридического лица;

б) документ, подтверждающий правомочие представителя юридического лица выступать от имени этого юридического лица;

в) документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями;

г) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, - для многоквартирных домов;

д) документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, - для домовладений;

е) документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов;

ж) документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие, - для домовладения;

з) документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;

и) документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);

к) копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

л) документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);

м) копия акта об определении границы раздела собственности.



8. - Почему в Кировской области действуют несколько тарифов на газ?

В Кировской области тарифы на природный газ устанавливаются Региональной службой по тарифам (РСТ) дифференцировано от режимов газопотребления, т.е. от того, на что расходуется природный газ – на отопление помещений, приготовление пищи или нагрев воды. В среднем на отопление приходится больший объем природного газа, чем на пищеприготовление. И такой дифференцированный подход к расчету тарифов позволяет оптимально распределить финансовую нагрузку на абонентов за потребленный природный газ в зависимости от объемов газопотребления.



9. - Возможно ли заключение договора с ООО «Газпром межрегионгаз Киров» без договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией?

Заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по требованию действующего законодательства является обязательным до заключения договора поставки газа (пп. «к» п. 9, пп. «б» п. 13, пп. «е» п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). Необходимость связана с беспереребойной и безопасной поставкой газа.



10. - Нужно ли для установки и пломбирования счётчика согласие других собственников квартиры (долевая собственность)?

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Поэтому если квартира имеет несколько владельцев, то необходимо предоставить письменное согласие всех совладельцев квартиры на установку прибора учета газа, т.к. монтаж дополнительного оборудования относится к реконструкции системы газоснабжения жилого помещения.




Личный кабинет

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Горно-туристический центр ПАО "Газпром"


© 2003-2017 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис