На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Еженедельник «Аргументы и факты. Вятка» - Газ идёт без перебоев Уровень газификации региона растёт
версия для печати

25.12.2013

Газ идёт без перебоев

Уровень газификации региона растёт

Неуклонно повышается уровень газификации региона, поскольку не прекращается рабочий процесс в рамках «Программы газификации регионов РФ», реализуемой ОАО «Газпром».

На сегодняшний день уровень газификации области достиг 37,2%. Для нашей территории, которая, в отличие от соседей по ПФО, ранее была очень слабо газифицирована, это значимый показатель. Общий объём инвестиций «Газпрома» в область по «Программе газификации регионов РФ» за 2005-2013 гг. превысил 5,3 млрд руб. На эти средства построено 59 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 786,2 км, газифицирован 91 населённый пункт в 11 районах области. Введены в эксплуатацию 100 газовых котельных для отопления объектов социальной сферы (детские сады, школы, больницы).

Общий вклад

За цифрами стоит серьёзная работа, подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь СЫРЧИН. На традиционной пресс-конференции, подводя итоги года, он рассказал о том, что сделано и какие перспективы региону открываются.

Прежде всего, напомним, результат зависит от слаженных действий всех участников «Программы газификации регионов РФ». А это и газовики, которые берут ответственность за прокладку межпоселковых газопроводов, и региональные власти, отвечающие за строительство уличных распределительных сетей и доведении природного газа до потребителей. В Кировской области, подчеркнул Игорь Юрьевич, достигнуто взаимодействие: планы-графики синхронизации процесса выполняются в полном объёме и в срок, в исполнение своих обязательств правительство области вкладывает соизмеримые суммы - в целом, начиная с 2005 года, не менее 5 млрд рублей. Подобная совместная работа позволяет реализовать запланированные мероприятия «Программы газификации регионов РФ».

В 2013 году объём инвестиций ОАО «Газпром» в Кировскую область составил 300 млн рублей. На эти средства построен межпоселковый газопровод протяжённостью 22 км в Кумёнском районе, ведутся работы по прокладке ещё одного межпоселкового газопровода ГРС Кумёны - п. Кумёны с отводом на д. Рябиново. С учётом вложений региональных властей построено 40 км внутрипоселковых газопроводов, три газовые котельные, подготовлены к приёму природного газа 627 домовладений. Темпы взяты, главное - не снижать их, и на решение этой задачи направлены все усилия. В 2014 году «Газпром» намерен инвестировать в газификацию области 300 млн руб. Средства планируется освоить на строительстве межпоселковых газопроводов в Зуевском, Уржумском, Омутнинском, Малмыжском, Слободском районах, в заречной части г. Кирова - территории, перспективной с точки зрения развития экономики и роста жилищного строительства. Власти региона, понимая свою ответственность, намерены соответствовать ритму, задаваемому «Программой газификации регионов РФ».

Единая цель

Отмечая положительную динамику, Игорь Сырчин напомнил о том, что исполнение «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» зависит от ряда факторов. Одно из условий инвестирования средств - своевременные расчёты за поставленное природное топливо. Проблема неплатежей стоит остро по всей стране, в том числе и в Кировской области. Более других задолжали организации коммунального комплекса. Причины известны: это нецелевое расходование управляющими компаниями средств, полученных от населения за поставленное тепло; создание недобросовестных фирм, арендующих муниципальные котельные на один отопительный сезон с целью преднамеренного банкротства…

«Мы ведём активную работу по изысканию путей выхода из ситуации с составлением графиков погашения задолженности, с проработкой вопроса на законодательном уровне, взаимодействуем с правоохранительными органами», - подчеркнул Игорь Сырчин.

В целом, заверил он, «Программа газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» остаётся приоритетным направлением деятельности компании - с планируемым ростом охвата новых потребителей.

Достижение года

2013-й стал годом завершения строительства спортивного комплекса с плавательным бассейном олимпийского формата: с 50-метровой длиной водных дорожек. Объект возведён в рамках программы «Газпром-детям», направленной на развитие массового детского спорта и поддержку талантливой молодёжи. Водный Дворец «Быстрица» уже стал базой развития школы плавания, пользуется большой популярностью у жителей города.

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис