На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Газета «Вятский край» - Игорь Сырчин: «Работаем на развитие экономики Вятского края»
версия для печати

31.12.2013

Игорь Сырчин: «Работаем на развитие экономики Вятского края»

В конце 2013 года ОАО «Газпром» сообщило об утверждении программы газификации регионов РФ на 2014 год. Как выглядит Вятка на фоне других областей, краев, республик, какими темпами пойдет газификация области в 2014 году - об этом и многом другом рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» И.Ю.Сырчин.

- Игорь Юрьевич, как пишут центральные СМИ, в ряде субъектов ПФО региональные власти систематически не исполняли обязательства по подготовке потребителей к приему газа. Прослеживается и тенденция роста задолженности потребителей газа. Как выглядит в этом плане Кировская область?

- В целом ситуация с задолженностью за газ потребителей Кировской области повторяет общероссийскую - наблюдается ее рост почти по всем категориям потребителей. Если на 1 января 2013 года сумма долга составляла 574 миллиона рублей (из них 157 миллионов - просроченная задолженность прошлых лет), то прогнозируемый на 1 января 2014 года долг - 592 миллиона рублей (из них 180 миллионов - просроченный).

Самая проблемная категория потребителей газа - организации коммунального комплекса и предприятия, частично выполняющие функции организаций коммунального комплекса, которые обеспечивают выработку тепла для жилищного фонда и предприятий бюджетной сферы. На долю этой категории потребителей приходится порядка 70 процентов от всей задолженности за газ, сформировавшейся на 1 декабря. О проблемах с расчетами за газ по данной категории потребителей говорилось 29 октября на селекторном совещании «О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа» под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева, по итогам которого был дан ряд поручений. ООО «Газпром межрегионгаз Киров» участвует в реализации данных поручений в рамках своей компетенции. Так, губернатором нашей области Никитой Юрьевичем Белых и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Геннадьевичем Селезневым утвержден график погашения просроченной задолженности за газ по проблемным предприятиям области, имеющим просроченную задолженность на 1 ноября 2013 года. В график включены предприятия коммунального комплекса Фаленского, Омутнинского, Слободского, Оричевского районов, городов Киров и Вятские Поляны, а также ООО «Кировский биохимический завод» и ООО «Восток». Данные графики по всем регионам представлены в Минэнерго РФ для осуществления контроля их выполнения.

Изучается вопрос по созданию единых региональных и муниципальных расчетно-кассовых центров с введением механизма обязательного «расщепления» платежей за коммунальные услуги между ресурсоснабжающими организациями. У нас определенный положительный опыт есть в городе Вятские Поляны. Есть потенциал и в городе Кирове на базе МУП «РИЦ». Вот только использовать этот потенциал теплоснабжающие организации и управляющие компании областного центра явно не торопятся.

- Игорь Юрьевич, как известно, объём инвестиций «Газпрома», выделенных на газификацию нашей области в 2005-2013 годах, превысил 5 миллиардов рублей. Напомните, каков вклад непосредственно самого региона?

- Сначала напомню, что за счет инвестиций «Газпрома» в области построены 59 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 786,2 километра. Администрация региона за вышеуказанный период также выделила на газификацию порядка 5 миллиардов рублей. Был газифицирован 91 населённый пункт в 11 районах области (Вятскополянском, Малмыжском, Уржумском, Немском, Нолинском, Оричевском, Кирово-Чепецком, Зуевском, Омутнинском, Слободском, Юрьянском ) и городе Кирове. Введены в эксплуатацию 100 газовых котельных для отопления объектов социальной сферы (детские сады, школы, больницы) и жилого фонда, газифицировано по план – графику синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ 26259 домовладений (квартир).

Объём инвестиций ОАО «Газпром» в Кировскую область в соответствии с план – графиком синхронизации на 2013 год составил 300 миллионов рублей. На сегодняшний день уже построен один межпоселковый газопровод протяженностью 22 километра (от ГРС Кумены в поселок Вичевщина с отводом до села Вожгалы Куменского района). Ведутся работы по строительству ещё одного межпоселкового газопровода (ГРС Кумены - поселок Кумены с отводом на деревню Рябиново Куменского района). Из 22 запланированных километров построены первые 5.

Отмечу, что администрация региона свои обязательства практически выполнила: построено 40 километров внутрипоселковых распределительных газопроводов (100% от запланированного), 3 газовых котельных из 3 запланированных, подготовлено к приёму природного газа 627 домовладений из 1001 планируемых к газификации.

- За эти 8 лет уровень газификации области вырос на 10 процентов. Как вы оцениваете такие темпы?

- Уровень газификации области на начало 2014 года составит порядка 37,2 процента. Да, вынужден отметить, что и на сегодняшний день Кировская область имеет самый низкий уровень газификации природным газом среди регионов Приволжского федерального округа. Поэтому необходимо не только продолжать работы по газификации области, но и увеличивать их темпы.

- Каков объём инвестиций в газификацию нашей области на 2014 год?

- Цифра осталась такой же - 300 миллионов рублей. В 2014 году планируется ввод 7 межпоселковых газопроводов в Зуевском, Уржумском, Омутнинском, Малмыжском , Слободском и Куменском районах. За счет средств области в вышеуказанных населенных пунктах необходимо построить порядка 64,6 километра внутрипоселковых распределительных газопроводов, подготовить к приему природного газа 1616 домовладений (не считая те, что не подготовили в 2013 году), перевести на природный газ 8 котельных. На начало года количество договоров поставки газа было 807, заканчиваем год с цифрой 915, то есть приросли на 108 договоров по юрлицам - это очень неплохой показатель.

- Игорь Юрьевич, что бы вы назвали достижением 2013 года?

- Завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Быстрица», созданного в рамках программы «Газпром - детям». Сегодня в бассейне уже занимаются юные кировчане, в ноябре прошли и первые соревнования на Кубок города по плаванию памяти заслуженного тренера России Владимира Бугреева. В гости к юным кировчанам собрались более 300 участников из соседних регионов.

- А если вкратце коснуться работы с населением?

- Много было сделано в 2013 году для улучшения обслуживания абонентов. Так, к примеру, с 1 октября прием звонков от абонентов города Кирова организован по единому номеру телефона 34-00-31. Также реализована возможность сообщать показания приборов учета через сайт. Появилась и возможность при завершении процедуры газификации частного домовладения заключить договор поставки газа сразу в ОАО «Газпром газораспределение Киров» без обращения к поставщику (принцип «единого окна»). Работа «единого окна» налажена со всеми филиалам ГРО (за исключением филиала в Нолинске). Еще нововведение - в декабре начат поэтапный переход на предоставление абонентам квитанций в конвертованном виде (это требование федерального закона «О персональных данных», мы его выполняем.

Впереди у компании «Газпром межрегионгаз Киров» много планов и задач, решение которых направлено на развитие экономики Вятского края и улучшение жизни земляков.

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис