На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Газета «Вятский край» - “Газпром” и Вятка: общие взгляды и перспективы развития
версия для печати

26.12.2012

“Газпром” и Вятка: общие взгляды и перспективы развития

Кто не поверил в конец света 21 декабря смело ставят для себя новые цели

Уходящий 2012 год был для ОАО “Газпром” и ООО “Газпром межрегионгаз Киров” полон событий и свершений. Чего удалось добиться? Все ли стабильно на газовом рынке области? С какими проблемами приходится сталкиваться вятским газовикам? Обо всем этом - в интервью с генеральным директором ООО “Газпром межрегионгаз Киров” Игорем Сырчиным.

О программе газификации

- Игорь Юрьевич, по прогнозам уровень газификации Кировской области к концу года составит 35 процентов. Что стоит за этой цифрой?

- Значительные объемы инвестиций ОАО “Газпром”. На газификацию Кировской области в 2005 - 2012 годах было выделено почти 5 миллиардов рублей - очень внушительная сумма. За счет этих средств в регионе было построено 58 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 764, 2 километра. В результате проделанной работы газифицировано 89 населенных пунктов, построено 97 газовых котельных для отопления объектов социальной сферы, газифицировано 23737 домовладений. В 2012 году в соответствии с план-графиком синхронизации выполнения Программы газификации регионов РФ объем инвестиций ОАО “Газпром” в Кировскую область составил 498 миллионов рублей. Замечу, эта цифра была увеличена, а первоначально она составляла 450 миллионов рублей. В этом году введено в эксплуатацию 5 межпоселковых газопроводов протяженностью 49,5 километра, благодаря чему природный газ пришел в шесть населенных пунктов области: в деревню Перекоп Кирово-Чепецкого района, поселок Красная Поляна и деревню Дым-Дым-Омга Вятскополянского района, поселки Мурыгино и Гирсово Юрьянского района и поселок Дороничи Ленинского района г. Кирова. В этих населенных пунктах построено 46,2 километра распределительных (уличных) сетей, природный газ подведен к 1315 домовладениям (квартирам), установлены две газовые котельные.

О перспективах

- Как известно, газификация области в 2013 году продолжится. Какие объекты будут введены в эксплуатацию?

- Планируемый объем инвестиций ОАО “Газпром” в Кировскую область в 2013 году уже определен. Он составит 300 миллионов рублей. Что касается объектов, то в 2012 году было начато строительство двух межпоселковых газопроводов, которые будут введены в эксплуатацию в 2013 году. Это межпоселковый газопровод от ГРС Югрино до микрорайона Победилово (аэропорт) Ленинского района города Кирова и второй межпоселковый газопровод - от ГРС Кумены – в поселок Вичевщина с отводом до села Вожгалы Куменского района. За счет средств области планируется построить около 70 километров распределительных (уличных) сетей, подвести природный газ к 3110 домовладениям и построить 5 новых газовых котельных.

- Есть возможность заглянуть в 2014 – 2015 годы?

- Да, сегодня действительно уже можно говорить не только о перспективах 2013 года, но и заглянуть дальше, поскольку разработана Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на период 2012 – 2015 годы. В настоящее время она проходит согласование в ОАО “Газпром”. К чему мы придем? За эти годы будет проложено почти 600 километров межпоселковых газопроводов, газифицировано около 28 тысяч домовладений, появятся 36 новых газовых котельных. Но все это станет возможным, когда все участники процесса газификации, в том числе и администрация Кировской области, и администрации районов - выполнят свои обязательства в полном объеме. Ну и конечно для реализации намеченных планов необходима надежная платежная дисциплина тех, кто получает природный газ, то есть конечных потребителей.

ВРЕЗКА:

Маршруты голубого топлива на 2013 – 2015 годы

● В 2013 году планируется продолжить газификацию в Зуевском, Куменском и Уржумском районах.

● В 2014 году природный газ должен появиться в населенных пунктах Омутнинского, Малмыжского и Слободского районов.

● В 2015 году планируется продолжить газификацию Зуевского, Сунского, Куменского, Слободского, Белохолуницкого и Оричевского районов, а также привести природный газ в г. Котельнич.

О расчетах за предоставленное благо

- Как обстоят дела с платежной дисциплиной сегодня?

- Уровень платежей за 11 месяцев текущего года составил 98,8%. В том числе: организации коммунального комплекса – 87,7%; бюджетные организации – 93,7%. Уровень платежей населения – 97,5%. В принципе, неплохо. Но есть группа потребителей, нарушающих платежную дисциплину и договорные обязательства по расчетам с газовиками. Но сначала о позитиве: наиболее успешные муниципальные образования, обеспечившие своевременную оплату газа, поставляемого для нужд отопления жилищного фонда и объектов социальной сферы - это Сунский, Уржумский, Кирово-Чепецкий и Малмыжский районы. Однако, проблема расчетов за поставленный в 2012 году газ остается актуальной в Вятскополянском, Зуевском, Нолинском и Омутнинском районах, в городе Вятские Поляны и особенно по Нововятскому району города Кирова. Именно “благодаря” предприятиям Нововятского района города Кирова и города Вятские Поляны просроченная задолженность за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2012 года возросла на 70 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Безусловно, с этой ситуацией мы не намерены мириться. Правительство области также держит этот вопрос на особом контроле.

- Кто же эти должники?

- К “лидерам” по задолженности относятся два теплоснабжающих предприятия города Кирова: ООО “Радужнинская ТГК” и ОАО “Ново-Вятка”. Их долг по состоянию на 1 декабря текущего года составил более 37 и 79 миллионов рублей соответственно. Сумма долга продолжает расти. В результате складывается критичная ситуация по расчетам со стороны ООО “Радужнинская ТГК”, где помимо основного долга за газ имеется задолженность по его транспортировке перед ОАО “Кировоблгаз” за период с февраля 2010 по декабрь 2011 года в сумме 14, 473 миллиона рублей. Договоренности, достигнутые на совещаниях в администрации города Кирова о погашении задолженности к началу отопительного сезона, не выполнены. С началом отопительного сезона ситуация приобрела крайне негативный характер: объем платежей снижается месяц от месяца, при этом потребление газа возрастает, тем самым задолженность увеличивается. 30 октября 2012 года Арбитражный суд Кировской области ввел процедуру банкротства на Радужнинской ТГК (внешнее наблюдение). При этом руководство Радужнинской ТГК от решения проблемы самоустранилось, на контакты не выходит и в нарушение закона “О банкротстве...” полностью прекратило расчеты за текущее потребление газа. За октябрь – ноябрь 2012 года задолженность возросла на 11,4 миллиона рублей. Ситуация требует скорейшего решения, поскольку может привести к негативным социальным последствиям – в “заложниках” оказался целый жилой микрорайон города Кирова. Мы как социально-ответственная государственная компания ведем с должниками диалог, пытаемся наладить контакты, но пока безрезультатно.

По-прежнему непростой остается ситуация по платежам в городе Вятские Поляны (речь идет об ООО “Молот-Энерго”), где пока не удается в полной мере решить вопрос по расчетам за поставляемый природный газ. Задолженность на 1 декабря составляет более 56 миллионов рублей. Решением вопроса может стать организация прозрачной схемы проведения платежей населения через расчетно-кассовые центры. Подобный опыт успешно реализуется в Ульяновске, где работает такой центр. Мы также идем к созданию расчетно-кассового центра. А пока в Вятских Полянах нам удалось решить вопрос прозрачности проведения платежей благодаря достигнутой с новым руководством города договоренности: платежи трех крупных управляющих компаний города в принудительном порядке переведены на расчетный счет в одном из банков области. Благодаря этому администрация города четко видит картину начисления платежей населению и сбора этих платежей. Кроме того, по трехстороннему соглашению с банком мы “расщепляем” эти платежи и свою газовую составляющую получаем напрямую в автоматическом режиме.

О резервных топливных хозяйствах

- Газовая котельная должна иметь резервное газовое топливо. Это аксиома. Как с его обеспечением на случай лютых морозов или аварий?

- Действительно, в случае перебоев по газоснабжению, аварийных ситуаций, котельная, выполняя социальную нагрузку, обязана перейти на резервное топливо. Осенью текущего года специалисты ООО “Газпром межрегионгаз Киров” с привлечением представителей департамента ЖКХ области провели выборочные проверки резервных топливных хозяйств и резервного топлива на газовых котельных теплоснабжающих предприятий. Осмотрели предприятия городов Киров, Вятские Поляны, Зуевского, Омутнинского, Оричевского, Уржумского, Кирово-Чепецкого и Вятскополянского районов. В целом картина неплохая. Но самого резервного топлива недостаточно, есть над чем работать. Как известно, существуют графики № 1 и 2. График № 1 предполагает перевод потребителей на резервные виды топлива при похолодании. Список потребителей по графику ограничен. График № 1 вводится в чрезвычайных ситуациях, при резких похолоданиях для того, чтобы в квартирах потребителей газ был всегда. График № 2 – это график аварийного ограничения подачи природного газа промышленным предприятиям. На предстоящий отопительный период 2012/2013 годов в графики дополнительно включены крупные промышленные потребители Малмыжского, Омутнинского, Уржумского районов и города Кирова. Не исключено, что в будущем в перечнях потребителей, включенных в графики, будут все предприятия, которые в соответствии с установленными топливными режимами обязаны иметь резервные топливные хозяйства, включая организации коммунального комплекса.

- Игорь Юрьевич, в канун нового 2012 года что Вы хотите пожелать коллегам по работе а также потребителям голубого топлива?

- Хочу поздравить с наступающим Новым годом трудовой коллектив Газпром межрегионгаз Киров, пожелать благополучия и активной работы на благо экономики Вятского края. А всем жителям нашей области – крепкого здоровья. Пусть в каждом доме будет тепло и уют. Пусть исполняются ваши самые заветные мечты. Добра и мира вам, дорогие кировчане!

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис