Областной еженедельник «Аргументы и факты- Вятка» - Под счастливой звездой

26.12.2012

Под счастливой звездой

Он создал команду профессионалов, и не одну

Как и многие мальчишки военной поры, работать он начал с шести лет. В 15 лет получил трудовую книжку. С тех пор прошло 60 лет, а он и по сей день работает. Сегодня возглавляет совет директоров ОАО «Кировгазосиликат». Как и прежде его имя, Анатолий Михайлович Подлевских, произносят с уважением и признательностью за те добрые дела, которыми богата его трудовая биография.

Путь длинною в жизнь

С юности, отличаясь весёлым нравом, широким кругозором, пытливым умом каждое порученное дело он выполнял на совесть. Будучи комсоргом завода ОЦМ слыл трудолюбивым, способным, обладающим незаурядными организаторскими способностями. Его заметили и пригласили на работу в партийные, а затем в хозяйственные органы власти.

- Одним из интереснейших моментов была работа с Вадимом Викторовичем Бакатиным – первым секретарём обкома КПСС в 1985-1986 годах, - рассказывает Анатолий Михайлович. – Мне, возглавлявшему отдел строительства обкома, было поручена разработка несколько программ строительства жилья, дорог, объектов соцкультбыта по всей области. Грандиозность задачи требовала создания мощной базы производства стройматериалов. Её создали, и объёмы строительства увеличились в 2,5 раза. Появился ряд новых промышленных предприятий. Введены в эксплуатацию десятки объектов социальной инфраструктуры. Только больниц, школ и детских садов в год сдавалось от семи до десяти тысяч квадратных метров, а жилья – 1200 тысяч квадратных метров.

Тогда же была составлена и программа газификации Кировской области, которую успешно защитили в Совмине. Началось строительство нового газопровода. Я отвечал и за строительство второй нитки диаметром 700 мм от Вятских Полян до Кирова. Самым сложным оказалось добыть трубы большого диаметра, кои были в дефиците. Достал, заключил договор со строительным трестом, и вятская земля приросла вторым газопроводом, который стал основой для нынешней масштабной газификации области.

Мне посчастливилось поработать с замечательными людьми из газпромовской структуры. Думающими, энергичными, государственно мыслящими. В 1992 году по всей стране создавались филиалы ООО «Межрегионгаз». Кировский предложили организовать и возглавить мне. Позднее филиал был преобразован в ООО «Кироврегионгаз». Команду сотрудников мне посчастливилось подобрать замечательную, способную грамотно, чётко, нетрадиционно решать поставленные задачи. Тогда Газпром переживал не лучшие времена: за поставленный газ деньгами расплачивалось не более 20% хозяйствующих субъектов. Господствовал бартер. А без денег дальнейшая газификация области невозможна. Чтобы сократить задолженность предприятий-должников, мы организовали поставку их товаров для нужд Газпрома, а долги реструктуризировали. Помогли им выжить, потом за газ все смогли расплачиваться деньгами. Так одной из первых наша компания начала своевременно собирать платежи за поставленное топливо и наполнять газпромовскую казну «живыми» деньгами.

Кстати за счёт привлечения средств газпромовских должников удалось построить газопровод-отвод Яр-Омутнинск-Рудничный. Когда наступил момент пуска газа, в «Газпроме» недоумевали, как мог возникнуть такой серьёзный объект вне инвестиционной программы головного ведомства. Подобного в практике «Газпрома» не было. Так бойцовский характер и нетрадиционное мышление Анатолия Михайловича способствовали газификации северо-востока Кировской области и повышению её имиджа в структурах «Газпрома».

Не случайно по результатам хозяйственной деятельности ООО «Кироврегионгаз» прочно и бесповоротно вошло в пятёрку лучших предприятий Межрегионгаза. А. М. Подлевских построил работу так, что природного газа Кировская область получала не только в плановом объёме, но и сверх плана. Благодаря этому росло число предприятий, перешедших на самое дешёвое и экологически чистое топливо, крепло их финансовое благополучие, рос областной бюджет.

Авторитет ООО «Кироврегионгаз» и лично А. М. Подлевских стали одной из причин включения области в программу газификации России 2005 года. Инвестиции ОАО «Газпром» в Кировскую область стали одними из самых крупных в России. Заложенные Подлевских принципы планирования работы, программы развития компании, которая с 2010 года носит гордое имя ООО «Газпром Межрегионгаз Киров», позволяют ей и сегодня находиться в числе лучших предприятий ООО «Газпром межрегионгаз».

Знаете, каким он шефом был

- Работать под руководством Анатолия Михайловича я начал в 1997 году, - говорит генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Киров» Игорь Юрьевич Сырчин. – Команда наша тогда только-только формировалась. Не все выдерживали правила игры, предложенные генеральным директором. Но те, кто остался, приобрели бесценный опыт организационной работы, выстраивания конструктивных отношений с партнёрами, формирования положительного имиджа компании. Анатолий Михайлович чётко ставил задачу, и было понятно что, когда и как надо делать для своевременного её решения. Если чувствовал проблему в процессе работы, вовремя помогал, подсказывал. Строго спрашивал за порученное дело, но не забывал поблагодарить за добросовестно выполненную работу.

Анатолий Михайлович великолепный аналитик, его видение перспективы поражает. В конце девяностых не просто выстраивались наши взаимоотношения с финансовым управлением области, с департаментом энергетики и газификации. Он предвидел, что поднимать вопрос нужно было тогда, чтобы сегодня газификация стала реальностью.

Он любит людей, интересуется жизнью сотрудников. И если кто-то попадал в сложную жизненную ситуацию, старался помочь добрым советом и делом. Я бесконечно благодарен ему за участие в судьбе моего сына. Шёл второй месяц моей работы в компании, когда он родился. Маму выписали из роддома, а малыша – нет. Без объяснения причины. Заметив моё состояние, Анатолий Михайлович выяснил причину, поднял всех на ноги: звонил, убеждал, доказывал. В результате его своевременных действий всё закончилось благополучно: сыну уже 15 лет, он здоров.

Наш генеральный директор заложил добрые традиции компании. В их числе благотворительность, тесное сотрудничество с Детским фондом, подведение итогов работы в канун Дня нефтяной и газовой промышленности и Нового года. В общем, Анатолий Михайлович был лидером в каждом начинании, душой коллектива. Мы с коллегами пришли к выводу, что год работы с ним стоил трёх под руководством кого-то другого. Настолько велик и уникален он как руководитель, к тому же глубоко порядочный человек.

Поздравляя Анатолия Михайловича с 75-летним юбилеем, как человеку с неиссякаемым запасом энергии, жизнелюбия и оптимизма, желаю, чтобы всё задуманное им сбывалось, чтобы он всегда чувствовал любовь и поддержку со стороны дорогих для него людей, находился в гуще интересных событий. Живите, дорогой, долго и со вкусом. Счастья, здоровья, отличного настроения Вам.

Он научил жить

- Все знали, что неисполнение распоряжений Анатолия Михайловича и существующих корпоративных требований недопустимо, - вспоминает начальник отдела метрологии Игорь Владимирович Горюнов. – За его жизнелюбие, светлую голову, уважительное отношение к людям мы его искренно уважаем. А ещё за каждодневную потребность творить добро. Помню, в разгар новогоднего праздника генеральный поставил на стол ящик и предложил собрать в него деньги для больных и обездоленных детей. Кто сколько может. Равнодушных к детской беде среди нас не нашлось.

Анатолий Михайлович – эталон мудрости. Работая под его руководством, не помню случая, чтобы он принял неправильное решение. Его эрудиция потрясает. На любой вопрос у него собственное мнение. Принимая меня на работу, сказал: «Хочешь добиться успеха, работай, как рабский ослик». И научил работать, жить, выстраивать отношения с людьми. Под его руководством я поднялся выше себя на две головы.

Крепкого здоровья Вам, Анатолий Михайлович, мудрости, любви. Заходите в компанию, мы всегда рады Вас видеть.

Любили и любим

- В 1997 году Анатолий Михайлович принимал меня на должность экономиста, - рассказывает заместитель генерального директора по экономике и финансам Елена Олеговна Загвозкина. Я увидела жизнерадостного, красивого мужчину с потрясающими голубыми глазами. Общаться с ним тогда и позднее было одно удовольствие. Подкупали уважительное отношение, добросердечность, способность любой вопрос решить на высоком профессиональном уровне. Сам хороший семьянин, он ненавязчиво интересовался жизнью каждого. На праздниках был заводилой: мог спеть, сплясать, удивить оригинальным тостом. Подвести нашего генерального директора считалось проявлением неуважения к нему, а мы его больше, чем уважали. Мы его любили и любим.

Анатолий Михайлович сыграл главную роль в моём становлении. 20 декабря ему исполнится 75 лет. От души поздравляю, желаю здоровья, прежнего оптимизма и жизнелюбия.

Вернуться к разделу

Год качества