На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Областной еженедельник «Аргументы и факты- Вятка» - Будем с газом
версия для печати

26.12.2012

Будем с газом!

Планы газификации области - стабильные

Уровень газификации региона неуклонно растёт, поскольку не прекращается рабочий процесс в рамках «Программы газификации регионов РФ», реализуемой ОАО «Газпром».

В области полным ходом идёт прокладка газопроводов, строительство и пуск газовых котельных.

Общий объём инвестиций «Газпрома» в область по «Программе газификации регионов РФ» за 2005-2012 гг. достиг 5 млрд руб. На эти средства построено 58 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 764 км, газифицировано 89 населённых пунктов, свыше 23 000 домовладений (квартир).

За цифрами стоит большая работа, подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь СЫРЧИН. На традиционной пресс-конференции, подводя итоги года, он рассказал о том, как продвинулась газификация области в 2012-м и какие перспективы открываются в будущем.

Прежде всего, напомним, результат зависит от слаженных действий всех участников газпромовской «Программы газификации регионов РФ». А это и газовики, которые берут ответственность за прокладку межпоселковых газопроводов, и региональные власти, отвечающие за строительство уличных распределительных сетей и доведении природного газа до потребителей. В нашей области, подчеркнул Игорь Юрьевич, достигнуто взаимодействие: планы-графики синхронизации процесса исполняются полностью и в срок.

- В 2012 году объём инвестиций «Газпрома» в рамках «Программы газификации регионов РФ» составил 498 млн рублей, больше, чем планировалось изначально, - пояснил Игорь Сырчин.

На эти средства построено пять межпоселковых газопроводов (более 49 км). Природный газ получили жители Чепецкого посёлка Перекоп, в том числе пациенты семейного санатория «Солнечный», который в марте 2012-го перешёл на новый уровень комфорта (об этом рассказали сотрудники, родители, сами малыши). В апреле 2012-го, с досрочным пуском межпоселкового газопровода, газ пришёл в Вятскополянский посёлок Красная Поляна. Благодаря газификации микрорайонов Нетфебаза и Заструг к газу приобщилась даже самая отдалённая деревня Дым-Дым-Омга (о том, как подключались целыми улицами, охотно вспоминают местные жители). На сегодняшний день практически пущен в эксплуатацию межпоселковый газопровод до п. Дороничи в Ленинском районе. Природный газ приходит в Юрьянские посёлки Мурыгино и Гирсово - благодаря завершению работ на газопроводе-отводе.

«В целом можно сказать: планы на 2012 год выполнены», - подчеркнул И.Сырчин.

А это значит, что впереди - новый этап работ по «Программе газификации регионов РФ». Предварительные объёмы инвестиций ОАО «Газпром» известны - 300 млн руб. Но, как и в текущем году, возможны корректировки. К тому же, два объекта следующего года были начаты, согласно плану-графику синхронизации, в 2012-м. Это межпоселковые газопроводы от ГРС Югрино на микрорайон Победилово и Аэропорт Ленинского района и от ГРС Кумёны до Вичёвщины с отводом на Вожгалы. За счёт областных средств в 2013 году планируется построить около 70 км уличных сетей и пять газовых котельных. Газ в итоге должны получить свыше 3 тыс. домовладений. Говоря о дальнейших перспективах, И.Сырчин отметил: в структурах ОАО «Газпром» идёт согласование программы газификации и газоснабжения Кировской области до 2015 года. Согласование идёт в оперативном режиме - чтобы наш регион в числе первых вошёл в планы «Газпрома». Их можно обозначить: в ближайшие три года будет продолжена газификация центральных и южных районов области, а к 2015 году природный газ планируют подвести к г. Котельнич.

Однако для осуществления всех планов необходимо исполнять и все обязательства перед ОАО «Газпром». В частности, своевременно и полно рассчитываться за поставленный газ. С платежами населения дела в области обстоят неплохо: их уровень достигает 97,5%. Более 87% - расчёты коммунальных организаций, 93% - бюджетных. Однако есть и чёрный список. Его возглавляют ООО «Радужнинская ТГК», ОАО «Ново-Вятка», ООО «Молот-Энерго». Проблемы на предприятиях разные, для их решения задействованы разные рычаги. И здесь исход ситуации зависит от совместных усилий - акционеров предприятий, областной власти, органов местного самоуправления. И эти усилия предпринимаются, заверил Игорь Сырчин. В регионе осознают ответственность за ход газификации, осуществляемой в рамках «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром», конечная цель которой - повышение уровня жизни населения, особенно сельского, укрепление экономики регионов. Эта цель успешно и последовательно достигается. Природный газ приходит в дома кировчан, принося тепло, комфорт и уют. Жизнь меняется на глазах, открывает людям новые горизонты. И в этой стабильности - залог уверенности в завтрашнем дне.

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис