На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Еженедельник «Бизнес новости» - На карте области всё больше голубых огней
версия для печати

23.12.2012

На карте области все больше голубых огней

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» подвел итоги еще одного производственного года. В 2012 году объем инвестиций Газпрома в строительство объектов газификации в регион составил 498 миллионов рублей.

СЕГОДНЯ

Если рубли перевести в конкретные объекты, то на карте области за год появилось пять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 49,5 километра.

- За каждым стоит труд сотен людей: проектировщиков, инженеров, технологов, сварщиков, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин. - Благодаря аккуратному софинансированию программы, вниманию правительства области, содействию муниципалитетов, многие объекты строились и сдавались в эксплуатацию раньше намеченных сроков.

В их числе газопровод от газораспределительной станции Кирово-Чепецкой птицефабрики до областного бюджетного санатория для детей с родителями «Солнечный» в п. Перекоп. Сегодня там работает современная газовая котельная, и из кранов течет горячая вода, надо ли говорить, насколько повысилась комфортность лечения и отдыха в санатории. Досрочно пущен газ от головного газорегуляторного пункта в поселке Красная Поляна Вятскополянского района до микрорайонов «Нефтебаза» и «Заструг». Осенью сданы в эксплуатацию межпоселковые газопроводы от города Сосновка до деревни Дым-Дым-Омга, от станции Югрино до поселка Дороничи. Завершены работы, проведены испытания и оформляются документы на пуск газа до Юрьянского поселка Мурыгино с отводом на Гирсово.

Строительство газопроводов в 2012 году позволило подать природный газ в шесть населенных пунктов. В них сделано 46 километров уличных сетей, установлены две котельные, газ зашел в 1315 квартир.

- Кстати, если посмотреть на историю чуть более раннюю, то объем инвестиций ОАО «Газпром», выделенных на газификацию Кировской области с 2005 года по настоящее время, составил 5 миллиардов рублей, - подчеркивает Игорь Сырчин. - Это 58 межпоселковых газопроводов протяженностью 764 километра. Газ пришел в 89 населенных пунктов, детсады, школы и больницы стали отапливать 97 новых котельных, газовые конфорки зажжены почти в 24 тысячах домовладений.

Легко посчитать, что традиционно «дровяная» Кировская область к концу 2012-го подошла к уровню 35 процентов газификации. Региональный оператор ОАО «Газпром» оптимизма не скрывает и строит планы на ближайший период и «длинную» перспективу.

ЗАВТРА

- Планируемый объем инвестиций ОАО «Газпром» в Кировскую область в 2013 году, как ожидается, составит 300 миллионов рублей, - рассказывает Игорь Сырчин. - Конечно, внимательный читатель спросит, а что это в этом году почти 500, а в следующем — только 300?

Во-первых, возможны корректировки бюджета, напомню, что нынче цифра увеличилась на 48 миллионов рублей. Во-вторых, надо понимать, что 300 миллионов пойдут не на строительство «с чистого листа», а не завершение уже начатых объектов, поэтому, безусловно, и средства другие.

В соответствии с Планом-графиком синхронизации выполнения Программы газификации регионов РФ в текущем году начато строительство двух межпоселковых газопроводов, они будут введены в эксплуатацию в 2013 году. Речь идет о газопроводе Югрино - микрорайон Победилово - аэропорт и газопроводе от ГРС Кумены до поселка Вичевщина с отводом до села Вожгалы Куменского района.

Кроме того, планируется построить около 70 километров уличных сетей, подвести газ к 3110 домовладениям и построить 5 новых газовых котельных.

Для более «длинных» планов разработана Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2013-2015 годы. Документ проходит согласование в ОАО «Газпром». За три года предполагается проложить 600 километров межпоселковых газопроводов, завести газ в 28 тысяч домовладений и построить 36 новых котельных.

- Тот факт, что мы оперативно поработали над Программой, позволит Кировской области одной из первых включиться в реализацию проектов. Однако планы превратятся в реальность, только при условии, что все стороны процесса выполнят свои обязательства, - подчеркивает гендиректор «Газпром межрегионгаз Киров». - И ОАО «Газпром», и правительство Кировской области, и администрации районов выполнят свои задачи в полном объеме.

Не в последнюю очередь общее дело будет зависеть и от платежной дисциплины сегодняшних потребителей газа.

По данным компании, за одиннадцать месяцев года уровень платежей за потребленный газ составил 98,8 процента. Хороший показатель. При этом организации коммунального комплекса демонстрируют 87,7%, бюджетные - 93,7%. Платежи населения - на отметке 97,5%.

В числе наиболее аккуратных и дисциплинированных муниципальных образований, обеспечивающих своевременную оплату газа, поставляемого для отопления жилого фонда и объектов социальной сферы, в «Газпром межрегионгаз Киров» называют четыре района: Сунский, Уржумский, Кирово-Чепецкий и Малмыжский.

Вместе с тем проблема расчетов в текущем году остро стояла в Вятско-Полянском, Зуевском, Нолинском и Омутнинском районах.

- «Благодаря» предприятиям Нововятского района г. Кирова и г. Вятские Поляны просроченная задолженность за поставленный газ на 1 декабря выросла на 70 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, - с озабоченностью отмечает Игорь Сырчин.

В числе «черных лидеров» - теплоснабжающие предприятия ООО «Радужнинская ТГК» и ОАО «Ново-Вятка», их долг составил 37,4 и 79,3 млн рублей. Кроме того, ТГК имеет задолженность и по транспортировке газа перед «Кировоблгаз» в сумме более 14 млн рублей.

- Никакие договоренности о погашении долга не выполнены. Более того, с началом отопительного сезона ситуация только ухудшается: объем платежей все ниже, а потребление газа выше, долг растет, как снежный ком.

Напомним, что Арбитражный суд возбудил в отношении Радужнинской ТГК процедуру банкротства и ввел внешнее наблюдение.

- Руководство ТГК самоустранилось, внешнему управляющему всячески мешают включиться в процесс. В итоге при открытых счетах, при которых можно совершать финансовые операции, в нарушение закона о банкротстве предприятие полностью прекратило расчеты за текущее потребление газа, - продолжает гендиректор. - Таким образом за октябрь-ноябрь задолженность ТГК выросла более чем на 11 млн рублей. На мой взгляд, здесь усматриваются признаки умышленного банкротства.

Непростой остается ситуация в г. Вятские Поляны: задолженность ООО «Молот-Энерго» составляет 56 млн рублей.

Когда лимит терпения и времени истекает, предприятиям, уклоняющимся не только от расчетов, но и от диалога, «Газпром межрегионгаз Киров» предлагает встретиться в суде. В текущем году иски предъявлены ООО «Радужнинская ТГК», ООО «Молот-Энерго», ОАО «Ново-Вятка», нескольким предприятиям коммунального комплекса. Общая сумма, взысканная судом, составила 250 млн рублей.

- Конечно, исполнительный лист тоже не всегда является гарантией погашения задолженности. Плохо другое - заложниками таких обстоятельств всегда остаются люди, - заключает Игорь Сырчин.

И ВСЕГДА

Напомним, что по своим техническим характеристикам любая газовая котельная обязана иметь запас резервного топлива. Это делается на всякий «пожарный» случай, чтобы иметь возможность обеспечить подачу газа всегда. Существуют графики №1 - график перевода населения на резервные виды при резком похолодании и №2 - аварийное ограничение промышленным предприятиям. Проще говоря, для поддержания давления.

В последнее время ОАО «Газпром» последовательно и вполне обоснованно ужесточает требования по расширению перечня предприятий, включенных в перечисленные графики. Так, на предстоящий отопительный период в них дополнительно включены крупные промышленные потребители Малмыжского, Омутнинского, Уржумского районов и г. Кирова. Не исключено, что в самом ближайшем будущем сюда войдут все предприятия, которые в соответствии с установленными топливными режимами обязаны иметь резервные топливные хозяйства, отмечают в компании.

Недавняя совместная проверка газовиков и специалистов департамента ЖКХ показала, что в принципе ситуация в области по наличию резервных топливных хозяйств удовлетворительная. Однако есть проблема в обеспеченности этих котельных резервным топливом.

Собственно, над этой и другими задачами ООО «Газпром межрегион газ Киров» будет работать в наступающем году.

- Разумеется, цифры и проценты любое предприятие с готовностью пересчитает в прибыль. Мы тоже аккуратно считаем деньги, но, признаюсь, куда большее удовлетворение получаешь, когда видишь благодарность в глазах людей, - заключает генеральный директор Игорь Сырчин. - Пусть в наших домах всегда будет тепло и светло. С наступающим Новым годом!

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис