На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Мечты сбываются. Но чудеса не происходят Два предприятия-должника могут сорвать дальнейшую газификацию области/ Газета "Вятский край"
версия для печати

19.11.2011

Мечты сбываются. Но чудеса не происходят

Два предприятия-должника могут сорвать дальнейшую газификацию области.

447 миллионов рублей – такой объем инвестиций ОАО “Газпром” вложил в текущем году в Кировскую область, уровень газификации которой пока еще нельзя назвать высоким – 32,7 процента (при среднем по России 63,2 процента). На большие инвестиции мог бы рассчитывать регион и в 2012 году. Но... сегодня эта перспектива под большим вопросом.

Газификацию могут заморозить. Причина банальна: долги потребителей области «Газпрому» зашкаливают за 140 миллионов рублей. Причем, критическая задолженность сложилась по двум предприятиям города Кирова: одно – холдинг, позиционирующий себя в качестве лидера строительной индустрии области, второе – оборонное предприятие, оставшееся без госзаказа. Их долги за газ и его транспортировку в совокупности составляют 80 миллионов рублей.

Прикрытие — население

ООО “Радужнинская ТГК” - предприятие, снабжающее теплом и горячей водой жителей поселка Радужный, его объекты социальной сферы и крупное в масштабах области (не говоря уже о поселке) предприятие – Кировский ССК. Поскольку РТГК – часть этого холдинга, руководство последнего, похоже, считает вполне нормальным залезть в его «карман» и взять из него энную часть средств на свои нужды. Результат – объемы работ Кировского ССК растут, долги РТГК – тоже. Директор РТГК – Овечкин Алексей Александрович, являясь депутатом Кировской городской думы, казалось бы, должен радеть за жителей Радужного – своих избирателей, но видимо коммерческие интересы холдинга превалируют, и вопросы надёжного обеспечения теплом и горячей водой жителей посёлка отодвигаются на второй план. Если на январь 2010 года задолженность ООО «Радужнинская ТГК» перед ООО “Газпром межрегионгаз Киров” составляла чуть больше 4 миллионов рублей, то на январь 2011 года увеличилась в 4,7 раза составив почти 19 миллионов.

- Если проследить рост задолженности на 1-е число каждого месяца в текущем году, можно увидеть, что для ее погашения меры не принимались: на 1 февраля было около 26 миллионов рублей (что и понятно, в зимнее время потребление газа большое), на 1 марта - без малого 33 миллиона, на 1 апреля небольшое снижение - почти до 30 миллионов, - сообщает руководство ООО «Газпром межрегионгаз Киров». - Вот такие “качели” вверх – вниз. На начало нового отопительного сезона долг составлял почти 23 миллиона рублей. К ноябрю задолженность за газ выросла до 25 миллионов 382 тысяч рублей. Сюда надо добавить долг за транспортировку газа перед ОАО «Кировоблгаз» в сумме 12 млн. рублей, и получим общую задолженность перед предприятиями Группы «Газпром» в сумме 37 млн. рублей.

Учитывая, что стоимость газа с транспортировкой составляет порядка 50% в тарифе на теплоэнергию, то при сопоставимости долговой нагрузки задолженность потребителей теплоэнергии перед РТГК должна быть просто сумасшедшей и составлять 74 миллиона рублей. А таких долгов нет. Цифры свидетельствуют о том, что РТГК (ССК) не только не несёт финансовую нагрузку, переложив полностью свои долги по теплоэнергии на газ, но ещё и на миллионы рублей залезло в карман газовиков.

Договорные объёмы поставки газа РТГК полностью обеспечивают потребность в производстве тепла для нужд населения и объектов социальной сферы, но РТГК постоянно требуются дополнительные объёмы газа для прочих потребителей и в первую очередь - для производственных нужд Кировского ССК. Вопрос по оплате дополнительных объёмов не решается на протяжении ряда лет.

Газовики, помня о своей социальной ответственности, не дать голубое топливо в зимний отопительный период не могут – РТГК снабжает теплом население, детские сады, школу, больницу, другие социальные объекты. Но вот дойдет ли оно в полном объеме именно до них – вопрос открытый.

Дело в том, что газовики могут обеспечить поставку газа строго в договорных объёмах через устройство ограничения подачи газа. Но котельная РТГК дает тепло целому поселку, а не только Кировскому ССК для производственных нужд. Ограничивая же поставку газа до объёмов, необходимых для нужд населения и соцсферы, газовики не могут контролировать дальнейшее распределение произведённой теплоэнергии, то есть, при снижении объемов поставляемого газа может получиться так: на 100 процентов обеспечено отопление, горячее водоснабжение и пар на производственные нужды, а в жилых домах населения и на социальных объектах – холодно.

Реальный должник, по мнению газовиков, Кировский ССК. Но тогда ситуация с долгами выглядит странно даже для обывателя: одно из крупнейших строительных предприятий города – Кировский ССК, чьи многоквартирные дома растут один за другим. Выходит, не в состоянии оплатить поставляемое на производство тепло? Но официальным должником является РТГК.

- Годовая потребность ООО «Радужнинская ТГК» - 21 миллион 400 тысяч кубов газа, из них на население и соцсферу - 13 миллионов кубов, - приводят данные в ООО «Газпром межрегионгаз Киров. - Процент поставки газа таков: 63 процента идет на ЖКХ и соцсферу и 37 процентов - для прочих потребителей, основной из которых - Кировский ССК. РТГК нужно больше газа для нужд Кировского ССК. Но платить даже за поставленные объемы никто не торопится. В ССК утверждают, что ничего не должны, а вся проблема в неплатежах четырех управляющих компаний. Но, оказывается, они-то худо-бедно платят. Только их платежи не позволяют существенно сократить образовавшуюся задолженность. Проводимые ежемесячные совещания, в том числе в администрации г. Кирова и правительстве области не решают вопроса погашения задолженности. РТГК и Кировский ССК - коммерческие организации, в работу которых власть не вправе вмешиваться. В результате получается, что, прикрываясь населением, эти организации, кредитуясь у газовиков, решают свои проблемы.

Устав в течение нескольких лет разбираться в отношениях Радужнинская ТГК - Кировский ССК перед газовиками, городские и региональные власти поставили вопрос о смене арендатора котельной или строительстве для поселка отдельной модульной газовой котельной, чтобы прекратить бесконечно “софинансировать» Кировский ССК. Узнав об этом, РТГК и ССК создали свою управляющую компанию - «Доверие», немедленно развязавшую войну с другими УК за право собирать деньги с населения.

В этом случае пропадает смысл строительства отдельной котельной - Если потребителем опять будет холдинг, то картина останется прежней: как сейчас не платят, так и потом будут спекулировать деньгами населения.

Предложения по погашению задолженности у газовиков есть. Это обеспечение ежемесячных платежей от управляющих компаний, ТСЖ и прочих потребителей в оплату газа на уровне 5 – 6 миллионов рублей. И обеспечение платежей ОАО “Кировский ССК” за газ, использованный на производственные цели. Содействие администрации г.Кирова в погашении долга МАУ УЖХ – 3,9 миллиона – по решению суда. Начисление и сбор платежей УК (“Вектор”, “Вектор – 1”, “МегаВектор”, «Осень») - через МУП РИЦ.

Но пока они не услышаны или не приняты всерьез. Население поселка Радужный, получающее горячую воду и радующееся теплу в квартирах, не подозревает, что с окончанием отопительного сезона газовики будут вынуждены (если не будет решен вопрос с оплатой) прекратить поставку газа, то есть весь микрорайон останется без горячей воды. Так что жить с водонагревателями и электрокаминами – реальная перспектива радужнинцев.

Нововятск на “пороховой бочке”

Еще одна болевая точка на карте области – ОАО “Ново-Вятка” - некогда процветающий оборонный завод, получивший в этом году минимальный госзаказ. “Ново-Вятка”, как и ООО “Радужнинская ТКГ”, – частичное ОКК (организация коммунального комплекса). Взвалив в лучшие времена на свои плечи социалку, предприятие так и тащило ее, отвечая за тепло и горячее водоснабжение бытовых потребителей Нововятского района г. Кирова, местных школ, больниц, детских садов и, конечно, своих промышленных площадей. Проблем по оплате газа здесь бы не было, если бы...

Первое «если бы» – отсутствие должного объёма заказа, из-за которого предприятие лишилось возможности зарабатывать деньги, а значит и оплачивать расходы, в том числе – за отопление промплощадей. По сути “Ново-Вятка” находится в предбанкротном состоянии – часть рабочих завода уволены, другие переведены на двухдневный график работы. Начиная с лета, предприятие копит долги по зарплате, есть они и по налогам, перед Пенсионным фондом, не закрыты кредиты в различных банках. Менеджмент завода разводит руками, оказавшись не по своей воле в положении без вины виноватых.

Второе “если бы” - “оригинальная” точка зрения на долги у руководства ООО “УК Нововятского района Кирова”, владельцем которого с недавних пор является ООО “Управляющая компания “Развитие территорий Урала” (г.Пермь).

- У “Ново-Вятки” и УК Нововятского района проблемы во взаиморасчетах: имеются взаимные разногласия по сумме задолженности, а именно - по учёту отпускаемой теплоэнергии, по применению тарифа, по горячему водоснабжению, - комментируют в ООО «Газпром межрегионгаз Киров». - Всё это вылилось в то, что управляющая компания до получения судебных решений по тем или иным спорам полностью прекратила с сентября текущего года платежи, при этом продолжая получать в полном объёме теплоэнергию в виде отопления и горячего водоснабжения и собирая деньги с населения. Точка в судебных разбирательствах между УК и “Ново-Вяткой” еще не поставлена. Долги же за поставленный газ “висят” на заводе и продолжают расти.

В итоге долг за газ на 1 ноября вырос до 34 миллионов рублей. Руководство управляющей компании продолжает придерживаться позиции: “все вопросы решать в судебном порядке”, а спорными, по их мнению, разногласиями в расчётах за 2010 год можно заблокировать текущие платежи в 2011 году, поэтому проблема урегулирования взаимоотношений и погашения задолженности УК перед ОАО “Ново-Вятка” остается. И это при том, что вместе с задолженностью за транспортировку газа перед ОАО “Кировоблгаз” общий долг перед газовиками превышает 40 миллионов рублей, а к январю 2012 года эта цифра может вырасти до 55 миллионов, то есть задолженность станет критической.

Население Нововятского района вряд ли задумывается, чем может обернуться им такой долг предприятия, и не знает, что буквально сидит “на пороховой бочке”. Выход из создавшегося положения вроде бы как есть: котельная “Ново-Вятки” может быть передана любому другому предприятию в аренду, что позволит снять вопрос обеспечения населения теплом. Но владелец “Ново-Вятки” на это не идет.

Газовики вынуждены будут сократить объем поставки газа до объемов, необходимых для теплоснабжения населения и социальной сферы. Но при этом обеспечить гарантированное использование выработанной теплоэнергии на социальные нужды может только ОАО «Ново-Вятка». Пока УК Нововятского района пытается “вернуться” в 2010 год и выиграть какую-то сумму по спорным ситуациям, за счет которой погасить долги текущего года, время идет, долги растут. Но, даже если есть вопросы по платежам за предыдущий период, текущие платежи никто не отменял.

Помните поговорку про паршивую овцу, которая все стадо портит? Вот так и задолженность двух предприятий может негативно сказаться на дальнейшей газификации области в целом. Насколько долго “Газпром” намерен терпеть это – неизвестно. Пока же по сумме задолженности, срокам ее образования и безысходности положения ситуация остается критической.

Чудес не происходит – бесплатным газ не бывает. И общественное мнение, наверняка будет не в пользу должников.

Ирина Машкина.

Вернуться к разделу

Интернет-приемная

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Единый номер справочной службы

Показания счетчика

Программа газификации

Видео по газификации

Социальная газификация

Оплата банковской картой VISA

Газ для России

telegram


© 2003-2022 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис

Заказать обратный звонок

Уважаемый Абонент, просим Вас оценить качество обслуживания в
ООО «Газпром межрегионгаз Киров», выразив удовлетворенность полученной услугой, где
1 – абсолютно не удовлетворен
2 – в большей степени не удовлетворен
3 – нейтрален
4 – в большей степени удовлетворен
5 – абсолютно удовлетворен