На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Еженедельник Бизнес новости Авто: Елена Фадеева
версия для печати

16.12.2014

В новый год - с газом

Доступность природного газа – одно из условий развития экономики территории и повышения комфортности жизни. Нам по обеспеченности газом ещё далеко до некоторых соседей по Приволжскому округу (что обусловлено исторически и географически). Однако уровень газификации области постоянно растёт, поскольку не прекращается рабочий процесс в рамках «Программы газификации регионов РФ», реализуемой ОАО «Газпром».

Уровень газификации региона с 2005 года (с начала реализации Программы) вырос на 10,9% и к началу 2014-го достиг 38,4%. Для нашей области, ранее крайне слабо газифицированной, это значимый показатель. За цифрами стоит серьёзная работа, подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин. Подводя итоги года, Игорь Юрьевич рассказал о том, что сделано и какие перспективы региону открываются.

Темпы взяты

Объём инвестиций ОАО «Газпром», выделенных на газификацию Кировской области в 2005-2014 годах составил 5,6 млрд рублей. На эти средства построено 66 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 809,93 км. Охвачены большие расстояния, газ достиг даже отдалённых районов. Но, говоря о результатах, следует помнить: они зависят от взаимодействия всех участников «Программы газификации регионов РФ». А это и газовики, которые берут ответственность за прокладку межпоселковых газопроводов, и региональные власти, отвечающие за строительство уличных распределительных сетей и доведении природного газа до потребителей, и органы местного самоуправления, курирующие конкретную территорию. В Кировской области, отметил Игорь Сырчин, слаженность работы достигнута: планы-графики синхронизации процесса реализуются в заданных объёмах и в срок, правительство области в исполнение своих обязательств вкладывает соизмеримые суммы - в целом, начиная с 2005 года, более 5 млрд рублей. В итоге построено 1019,10 км распределительных сетей, природный газ пришёл в поселения 15 районов, на него переведено почти 30 тыс. домовладений, установлено 105 газовых котельных для обеспечения жилья и объектов соцсферы - школ, больниц, детских садов.

В 2014 году «Газпром» инвестировал в газификацию области 200 млн руб. Средства вложены в строительство межпоселковых газопроводов в Зуевском, Уржумском, Омутнинском, Малмыжском, Слободском районах, в заречной части г. Кирова. Областные власти, понимая свою ответственность, соответствуют ритму, задаваемому Программой.

«Сегодня наша область входит в число регионов со стабильным финансированием со стороны «Газпрома», - отметил Игорь Сырчин. - Темпы взяты, главное - не снижать их, и на решение этой задачи направлены все усилия».

Потребителей - больше

С ростом уровня газификации увеличивается число договоров на поставку природного газа потребителям. В 2014 году заключено 989 договоров с бюджетными организациями и промпредприятиями.

«Сравните, - предлагает Игорь Юрьевич, - на 1 января 2011 года в регионе действовало 580 таких договоров. Надеемся, что в 2015 году число наших потребителей превысит тысячу. Стараемся создать для этого условия. С начала 2014-го законодательно изменён порядок подключения к сетям газоснабжения. Если раньше потенциальному потребителю требовалась масса согласований, то сейчас необходимость хождения «по инстанциям» отпала. Для заключения договора поставки надо лишь выполнить технические условия на присоединение (которые одновременно являются подтверждением технической возможности подачи газа).

Кроме того, ежегодные работы по замене изношенных участков магистрального газопровода Оханск-Киров снимают проблему недостаточной транспортной мощности, и это тоже большой плюс в привлечении потребителей. Кстати, интересно отметить, как меняется сам потребитель. Прогресс не стоит на месте, и в 2014 году в число пользователей природного газа вошли такие интересные объекты, как парогазовая установка на ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке, современные котельные в посёлке Мурыгино, в локомотивном депо станции Зуевка, в промпарке города Вятские Поляны.

Перспективы на 2015 год есть. Это и спортивные, и социальные, и крупные частные объекты. Мы готовы обеспечить всех желающих, рады видеть новых. Это важно и для самих потребителей: именно природный газ позволяет сократить затраты на теплоснабжение и технологические нужды, а значит, удешевить продукцию и повысить конкурентоспособность».

На новое топливо

Ещё одна перспектива использования природного газа в регионе - развитие рынка газомоторного топлива, как более экологичного и экономичного. В сентябре 2014 года подписано соглашение о взаимодействии между правительством области и ООО «Газпром газомоторное топливо». В ноябре состоялось первое заседание специальной рабочей группы - с участием заместителя генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» по работе с регионами Василия Толстопятова. Кировчанам представили программу развития соответствующей инфраструктуры, обсудили вопросы по синхронизации строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и закупке транспорта, работающего на компримированном (сжатом) природном газе. Строительство первой станции должно начаться в 2015 году. В стадии решения – вопросы по второй площадке в г.Кирове и площадке под заправочный модуль в г. Кирово-Чепецке. Всего к 2023 году на территории области планируют построить 19 объектов. Уже подписаны протоколы о намерениях как с частными автоперевозчиками, так и с крупными автотранспортными и промышленными предприятиями.

«И здесь мы находим понимание со стороны органов власти. Правительство области, лично губернатор Никита Белых заинтересованы в продвижении данного вида топлива и создают для этого условия, - подчеркнул Игорь Сырчин. – В частности, уже принято решение об освобождении от уплаты транспортного налога тех организаций, которые используют машины на газомоторном топливе».

Без долгов?

Отмечая положительную динамику в целом, Игорь Сырчин напомнил о том, что одно из условий инвестирования средств «Газпрома» в регион - своевременные расчёты за поставленное природное топливо. Проблема неплатежей стоит остро по всей стране, в том числе и в Кировской области. С началом отопительного сезона вновь наблюдается рост задолженности за газ, проблемной категорией остаются теплоснабжающие организации (их доля в массе неплательщиков достигает 70%). Так что, крупные должники областного центра давно известны: «Ново-Вятка», «Радужнинская теплогенерирующая компания», предприятие-банкрот, и его преемник «Теплоснабжающая компания». Непросто обстоят дела с оплатой газа в Вятских Полянах (ООО «Молот-Энерго»), а также в посёлке Стрижи Оричевского района (ООО «СТЭКС»). Среди проблемных промышленных предприятий нельзя не отметить ООО «Кибих», имеющее задолженность с мая текущего года.

«Мы ведём активную работу по изысканию путей выхода из ситуации с составлением графиков погашения задолженности, с проработкой вопроса на законодательном уровне, взаимодействуем с правоохранительными органами, - подчеркнул Игорь Сырчин. - Наша задача – достойно завершить год, сохраняя приоритетное направление работы - реализацию Программы газификации регионов».

Проект года

Манеж включат в программу

В сентябре в Кирове с рабочим визитом побывал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Рассматривалась возможность строительства легкоатлетического манежа в областном центре. В настоящее время ведётся работа по подготовке исходно-разрешительной документации, определяются технические и спортивные характеристики объекта.

Для пользы дела

«Много вопросов возникло в уходящем году по возможному росту цен на газ для тех клиентов, которые не установили и не опломбировали счётчики, - отметил Игорь Сырчин. – Раздел закона об энергосбережении, касающийся установки счётчиков на природный газ, действительно вступает в силу в 2015 году, но некоторые монтажные организации намеренно и в своих коммерческих интересах создали нездоровый ажиотаж. Хочу ещё раз подчеркнуть: в отличие от воды и тепла, цена на природный газ не зависит от наличия или отсутствия счётчика».

Кстати, если вы решили установить счётчик газа, необязательно обращаться в абонентский отдел и оформлять документы. Приглашайте мастера на свой выбор, а специалист абонентской службы придёт к вам после установки счётчика и опломбирует его.

Языком цифр

В 2014 году введены в эксплуатацию межпоселковые газопроводы (км):

- от пос. Соколовка до с. Коса Зуевского района 5,47

- на с. Русский Турек до д. Русское Тимкино Уржумского района 3,2

- пос. Андреевский - д. Зоткино Уржумского района 1,54

- от ГГРП Омутнинск до д. Плетеневская Омутнинского района 1,75

- д. Старая Коса - с. Дерюшево - д. Нослы Малмыжского района 5,03

- до д. Лубни и д. Балабаны Слободского района 0,24

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис