На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Еженедельник Аргументы недели Автор: Ольга Вершинина
версия для печати

12.12.2014

Идти к цели, намечая новые векторы

Планы по газификации области ООО «Газпром межрегионгаз Киров» не ограничатся домовладениями

С 2005-го года на территории Кировской области ООО «Газпром межрегионгаз Киров» реализуется программа газификации региона. Речь в первую очередь идет о доведении газа до населения, и в этом плане результаты не могут не радовать. За время работы программы на природный газ переведены почти 30000 домовладений (газификация прошла в 15-ти районах области), установлено 105 газовых котельных для отопления объектов социальной сферы (детские сады, школы, больницы) и жилого фонда.

В целом уровень газификации Кировской области с 2005 года увеличился на 10,94%. Тем не менее, он остается одним из самых низких в Приволжском Федеральном округе. А значит, работа должна быть (и будет) продолжена.

По-старому – надежно, по-новому – удобно

К тому же на активное сотрудничество с ООО «Газпром межрегионгаз Киров» нацелены и сами потребители. Доказательство тому – постоянное увеличение количество договоров о сотрудничестве. Если, к примеру, в 2011 году действовало 580 договоров поставки газа бюджетным организациям и производственным потребителям, то, по состоянию на 1 ноября 2014, – уже 989. Среди новых потребителей - Кирово-чепецкая ТЭЦ-3, где была запущена парогазовая установка, котельные в поселке Мурыгино и в локомотивном депо ОАО «РЖД» на станции Зуевка, а также в в промпарке г.Вятские Поляны.

«Мы очень трепетно относимся к нашим потребителям, для нас важно, чтобы их число росло, тем более, что для этого созданы все условия, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин. - С начала 2014 года изменился порядок подключения к сетям газоснабжения. Если раньше потенциальному потребителю приходилось проходить через огромное количество согласований, то сейчас необходимость обращения во все эти «инстанции» упразднена. Для заключения договора поставки газа необходимо всего лишь выполнить технические условия на присоединение (которые одновременно являются и подтверждением технической возможности подачи газа). Мы также применяем новые подходы к расчетам за газ, договоры становятся долгосрочными, что позволяет нашим партнерам строить планы и просчитывать экономику предприятия».

Что касается планов на 2015-ый год, то уже сегодня среди потенциальных потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Киров» биатлонный комплекс в Кирово-Чепецке, котельная торгового центра «Мэтро кэш энд Керри». Есть среди перспективных и социальные объекты – к примеру, котельная Талицкого детского противотуберкулёзного санатория в п. Порошино г. Кирова.

«Газификация региона существенно влияет на его дальнейшее экономическое развитие, позволяет сократить затраты предприятий на теплоснабжение, технологические нужды, а значит удешевить производимую продукцию и повысить свою конкурентоспособность, - уверен Игорь Сырчин. - Стоить отметить экологичность и удобство использования газового топлива, ведь современное газопотребляющее оборудование полностью автоматизировано».

Экологично и экономично

Впрочем, традиционное газоснабжение – далеко не единственное направление деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Киров». В последнее время в Кировской области все чаще говорят о возможностях развития рынка газомоторного топлива. В сентябре 2014 года подписано Соглашение между областным Правительством и ООО «Газпром газомоторное топливо» о взаимодействии по расширению использования газа в качестве моторного топлива. Создана специальная рабочая группа.

К настоящему моменту уже готова программа развития инфраструктуры газомоторного топлива на территории Кировской области до 2023 года, согласно которой уже в 2015 году должно начаться строительство первой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Всего же, к 2023 году на территории области запланировано строительство 19 АГНКС.

Свою заинтересованность в решении вопроса использования газа в качестве моторного топлива давно демонстрирует и Правительство области. И это легко объяснимо: на сегодняшний день природный газ является наиболее экологичным и наиболее экономичным видом топлива. Выгодно использование газа и обычным потребителям, ведь еще в 2013 году Правительством было принято решение об освобождении от уплаты транспортного налога организаций, использующих транспортные средства, оборудованные для использования природного газа в качестве топлива.

Долг платежом красен

К сожалению, говоря о перспективах газификации региона, работы нельзя обойти стороной и вопрос долговых обязательств. Самой проблемной с этой точки зрения категорией потребителей, по-прежнему, являются теплоснабжающие организации, обеспечивающие выработку тепла для жилищного фонда и предприятий бюджетной сферы. Наиболее сложная ситуация сложилась в городе Кирове, где находятся три наиболее крупных должника - это ООО «Ново-Вятка», ООО «Радужнинская теплогенерирующая компания» (предприятие-банкрот) и его приемник ООО «Теплоснабжающая компания». По двум последним можно сказать, что к плачевной ситуации привело исключительно использование сомнительных схем работы как со стороны собственников и руководства данных предприятий, так и со стороны управляющих компаний.

Непросто происходит оплата за газ в городе Вятские Поляны (ООО «Молот-Энерго»), а также в поселке Стрижи Оричевского района (ООО «СТЭКС). Среди проблемных промышленных предприятий нельзя не отметить ООО «Кибих», имеющее задолженность за газ с мая текущего года...

Тем не менее, в ООО «Газпром межрегионгаз Киров» уверены, что все трудности будут преодолены, что даст возможности для реализации новых интересных проектов. Среди которых, кстати, строительство в областном центре легкоатлетического манежа в рамках программы «Газпром – детям».

Кстати

В последнее время много разговоров ведется о необходимости установки счетчиков на газ. По словам Игоря Сырчина, действительно в 2015 году вступает в силу раздел закона «Об энергосбережении», в части использования счетчиков на природный газ. Тем не менее, ажиотаж, который устроили некоторые монтажные организации, необоснован. «В отличие от воды и тепла, цена на природный газ не зависит от наличия или отсутствия счетчика, подчеркнул Игорь Юрьевич. - Если абонент принял решение об установке счетчика, то нет необходимости идти на абонентский участок и оформлять документы: достаточно выбрать монтажную организацию и пригласить мастера; после установки счетчика работник ООО «Газпром межрегионгаз Киров» прибудет для его пломбировки».

Выноска

Объём инвестиций ОАО «Газпром», выделенных на газификацию Кировской области в 2005-2014 годах составил 5,6 миллиарда рублей.

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис