На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Журнал Бизнес класс Автор: Елена Минчакова
версия для печати

02.12.2014

Дадим газу

 Инвестиции Газпрома в Кировскую область растут, — Игорь Сырчин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров»

Подключайся легко

— Вопросами энергетики сегодня не озадачен редкий политик и бизнесмен. Меня иногда спрашивают, востребован ли природный газ? Однозначно, да. И в Кировской области количество его потребителей среди юридических лиц неуклонно растет. За 2014 год более 100 новых потребителей заключили с нами договоры на использование газа в технологических целях. Среди них и крупные, такие как новая парогазовая установка ТЭЦ-3 в Кирово-Чепецке, котельные в Мурыгино и в промпарке Вятских Полян, и частные фирмы, которые тоже активно переводят свои производства на природный газ. Вскоре обеспечим голубым топливом и новые социальные объекты — котельную Талицкого детского противотуберкулезного санатория в Порошино, биатлонный комплекс в Кирово-Чепецке.

Еще несколько лет назад были проблемы: не всем желающим выделяли лимит газа, не выдавали разрешение на использование топлива — теперь это кануло в лету. Сегодня газотранспортная система на Киров работает на полную мощность — мы можем обеспечить газом всех заинтересованных предпринимателей. А благодаря тому, что с 2014 года Газпром на уровне правительства упростил процедуру присоединения юридических лиц, сегодня требуется лишь одно — получить техусловие в специализированной газораспределительной организации и выполнить его.

О населении и говорить нечего: ажиотаж на подключение домов. Люди заказывают проекты, покупают современное оборудование. Планы по газификации Кировской области в этом году выполнены в полном объеме, все объекты к отопительному сезону получили природный газ. Целенаправленная работа проводится сообща. Газпром обеспечивает межпоселковые газопроводы — дорогостоящие объекты, которые подводят голубое топливо к населенным пунктам. А региональное правительство финансирует разводящие, уличные сети в городах, поселках, деревнях. Так идет синхронизация. С 2005 года нам удалось поднять газификацию региона более чем на 10%. На начало 2014 года она составила 38, 4% — серьезное достижение.

Платежом красен

Но дальнейшая активная газификация региона невозможна без платежной дисциплины потребителей. Картина по задолженности за газ, в целом, повторяет общероссийскую.

Есть проблема по Нововятскому району Кирова, с «Радужнинской ТГК». Предприятие-банкрот, выявлены факты злоупотребления бывшего руководства. Будем доводить дело до конца в суде. При этом главная задача — чтобы население не осталось без тепла и горячей воды. В этом году нашли конструктивный выход из ситуации: Газпром строит в Радужном новую газовую котельную, скоро она будет запущена. Городская администрация поддерживает это начинание.

Есть блок должников, которые могут платить, но ищут любые пути не делать этого – «кредитуются» за счет Газпрома. С такими ведем жесткую политику, хотя вопрос отключения — крайняя мера, мы всегда готовы к диалогу: оформляем рассрочки, подписываем соглашения.

Да будет манеж!

Правительство области доказало востребованность и значимость социальных объектов на примере бассейна «Быстрица». Побывав недавно в Кирове, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер убедился, что мы не формально отнеслись к инвестициям, бассейн востребован, сегодня там организована новая детская спортивная школа с одноименным названием. Поэтому в рамках программы «Газпром — детям» на 2015 год обсуждается строительство в Кирове легкоатлетического манежа со стадионом. Уже создана рабочая группа из знаменитых спортсменов, проектировщиков, менеджеров управления спорта, чтобы сформулировать видение объекта, его «начинку».

Приезд в Киров главы Газпрома дал уверенность в том, что мы свели воедино интересы крупнейшей энергетической компании и правительства региона.

Вместо бензина

В этом году с правительством Кировской области подписано соглашение о расширении использования газомоторного топлива. Интерес высок не только со стороны руководителей пассажирских компаний, но и среди частных перевозчиков. При этом, мало кто знает: для водителей, использующих газомоторное топливо, транспортный налог нулевой!

В 2015 году начнется строительство первой газозаправочной станции в Кирове, на улице Металлистов. Здесь же будет специальный автосервис и услуги по обучению автолюбителей — комплексный подход.

В соседних регионах давно активно переводят общественный транспорт на природный газ: это экологично, экономит средства, сдерживает рост тарифов на перевозку пассажиров. Несмотря на то, что себестоимость транспорта увеличивается, окупаемость высокая. Нашей области от этого не уйти: есть федеральная программа, и оказаться в хвосте паровоза нельзя. Иначе никогда не достигнем эффективности в экономике.

Достижение 2014

Число производственных и бюджетных потребителей природного газа превысило 1000.

В 2014 году введены в эксплуатацию 6 межпоселковых газопроводов. Природный газ получили жители с.Коса Зуевского района, сёл Русское Тимкино и Зоткино Уржумского района, деревни Плетеневское Омутнинского района, деревни Дерюшево и Нослы Малмыжского района, а также деревень Лубни и Балабаны Слободского района.

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис