На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Ужесточено наказание за самовольный отбор газа
версия для печати

Ужесточено наказание за самовольный отбор газа02.11.2018

Законодательством РФ ужесточено наказание за самовольное подключение к действующим газопроводам. При повторном несанкционированном подключении лица, подвергнутые административному наказанию за аналогичное деяние, могут быть наказаны лишением свободы вплоть до 8 лет, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей. Нововведения закреплены федеральным законом от 29.07.2018 года №229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

В настоящее время за первый выявленный случай подключения к газовым сетям предусмотрен административный штраф до 15 тысяч рублей (ст. 7.19 Административного кодекса РФ). В случае повторного несанкционированного отбора газа, в соответствии со статьей 215.3 Уголовного кодекса РФ, наступает уголовная ответственность - штраф возрастает до 80 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев. Кроме того, закон предписывает обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

В большинстве случаев люди просто не задумываются о возможных трагических последствиях подобных действий. Именно несанкционированное подключение, как правило, всегда приводит к утечке газа, взрывам, пожарам и несёт серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан.

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» на постоянной основе проводят работу, направленную на выявление и пресечение несанкционированных подключений.

За девять месяцев 2018 года выявлено 12 фактов нарушений режимов газопотребления, 5 лиц привлечено к административной ответственности. Работа в этом направлении будет продолжена.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» входит в группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Кировской области.

Несанкционированным потреблением газа признается отбор природного газа без уведомления, разрешения и заключения договорных отношений с поставщиком газа в результате самовольного подключения к газораспределительным сетям, а также при наличии договора поставки газа, но с отключением приборов учета газа или иными способами в нарушение установленного порядка режима потребление газа.

При выявлении несанкционированного подключения к газораспределительным сетям производится перерасчет платы исходя из объема, рассчитанного как произведение мощности оборудования и его круглосуточной работы, начиная со дня подключения до дня устранения такого подключения. В случае невозможности установления даты подключения – со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 последних месяца. В случае невозможности определения мощности незаконно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.


Вернуться к списку

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис