В Кировской области 760 абонентов-должников отключены от газа за десять месяцев 2018 года21.11.2018

Специалисты отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Киров» совместно с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области провели очередной выезд по адресам должников, проживающих в Октябрьском районе областного центра.

На этот раз объектом внимания стали 24 абонента, имеющие общую задолженность около 300 тыс. рублей. В ходе совместного рейда, несколько квартир были отключены от газоснабжения, а в целях побуждения к уплате долга, у ряда должников арестовано имущество.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Сергей Камеко отметил, что с начала года 760 нарушителей платежной дисциплины были лишены возможности получать поставляемый ресурс. Почти половина из них – абоненты Кировского территориального участка.

«Отключение от газа – это крайняя мера, на которую мы, к сожалению, вынуждены идти. Мы проводим большую разъяснительную работу с населением, в квитанциях на оплату газа напоминаем о накопившемся долге, который необходимо погасить в кратчайшие сроки. За первые 10 месяцев текущего года мы направили 129 тыс. уведомлений абонентам-должникам. Если потребитель в течение 2-3 месяцев никак не реагирует, начинаем проводить более активную работу - передаем в судебные органы материалы для взыскания с абонентов просроченной задолженности. И здесь собственники жилых помещений могут понести дополнительные расходы, связанные с оплатой отключения-подключения газа, а также судебных издержек», - подчеркнул Сергей Камеко.

Совместная плановая работа специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и представителей службы судебных приставов по побуждению к оплате долга и отключению неплательщиков от газоснабжения будет продолжена.

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» входит в группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Кировской области.

На 1 ноября 2018 года просроченная задолженность населения Кировской области за потребленный газ составила 25 млн рублей.

После оплаты долга абоненту придется также оплатить работы по отключению и повторному включению газоснабжения. Стоимость этих работ составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей. Для отключения газа контролеры применяют специальные замки, которые после того, как жильцы погасят свои задолженности, будут сняты и газоснабжение квартиры восстановится.

Все мероприятия по отключению от газа нарушителей платежной дисциплины проходят строго в рамках действующего законодательства. Согласно статье 7.19 КоАП РФ самовольное подключение газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей.

С 10.08.2018 года вступили в силу изменения в Уголовном кодексе РФ. В нем введена уголовная ответственность за повторное незаконное подключение к газопроводам в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до восьми лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Год качества