В Кировской области с начала года от газоснабжения отключили более 750 абонентов-неплательщиков12.11.2018

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Киров» провели очередной совместный рейд с сотрудниками полиции по адресам должников, проживающими в Первомайском районе областного центра.

В списке на отключение значились 42 нарушителя платежной дисциплины. Общая задолженность этих абонентов перед региональной газовой компанией составляет более 240 тыс. рублей. В ходе совместного мероприятия, часть квартир были отключены от газоснабжения. Один из должников с помощью мобильного приложения погасил долг. В этом случае ему не придется оплачивать услугу отключения/подключения, которая составляет 1,5 тыс. рублей.

«Наша задача - не отключить абонента-неплательщика от поставки ресурса и, тем самым, оставить его без возможности пользоваться газовым оборудованием. Мы добиваемся оплаты долга, полной ликвидации дебиторской задолженности», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Сергей Камеко.

Региональная газовая компания с начала года направила более 128 тысяч письменных уведомлений нарушителям платежной дисциплины, ежемесячно напоминая о наличии задолженности. «Мы неоднократно обращаемся к абонентам-должникам, чтобы они избежали дополнительных расходов связанных с отключением, а затем восстановлением газоснабжения. Но если абоненты долг не ликвидируют, мы вынуждены идти на крайние меры – отключать таких потребителей от системы газоснабжения», - подчеркнул Сергей Камеко.

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» входит в группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Кировской области.

На 1 ноября 2018 года просроченная задолженность населения Кировской области за потребленный газ составила 25 млн рублей.

После оплаты долга абоненту придется также оплатить работы по отключению и повторному включению газоснабжения. Стоимость этих работ составляет от 1,5 до 5 тыс. рублей. Для отключения газа контролеры применяют специальные замки, которые после того, как жильцы погасят свои задолженности, будут сняты и газоснабжение квартиры восстановится.

Все мероприятия по отключению от газа нарушителей платежной дисциплины проходят строго в рамках действующего законодательства. Согласно статье 7.19 КоАП РФ самовольное подключение газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей.

С 10.08.2018 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 29.07.2018 №229-ФЗ, в котором введена уголовная ответственность за повторное незаконное подключение к газопроводам в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы до восьми лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Год качества