Обращение к акционерам Председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера02.07.2018

Уважаемые акционеры!

В феврале 2018 года акционерному обществу «Газпром» исполни­лось 25 лет. За это время из газовой компании — национального лидера мы превратились в ключевого игрока на глобальном энер­гетическом рынке — мощную, эффективную, многопрофильную Группу Газпром. В России мы вышли в новые регионы добычи угле­водородов, создали и развиваем там крупные центры газодобычи. Построили уникальные высокотехнологичные газопроводы. Вывели на новый уровень производительность подземных газовых храни­лищ. Проложили современные экспортные маршруты, почти вдвое увеличили поставки газа в дальнее зарубежье. Газпром первым в стране начал производство сжиженного природного газа и его поставки на мировой рынок. Запустил проекты по разведке и добыче углеводородов в целом ряде зарубежных стран. Занял уверенные позиции в нефтяном бизнесе и электроэнергетике.

2017 год стал наглядным примером динамичного разви­тия акционерного общества — Газпром признан лидером среди 250 глобальных энергетических компаний, достиг рекордных результатов в производстве и экспорте, продолжил активную под­готовку к запуску стратегически важных для России проектов.

В отчетном году Газпром добыл 472,1 миллиард кубометров газа* — на 12,4 % больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика за всю историю Компании. В 2017 году мы продолжили наращивать мощности гигантского Бованенковского месторожде­ния на полуострове Ямал. В 2018 году здесь будет введен в экс­плуатацию промысел № 3, необходимый для вывода месторожде­ния на проектный уровень добычи — 115 миллиардов кубометров газа в год.

Для газа Ямальского центра газодобычи мы прокладываем новые газопроводы. Так, к концу 2017 года линейная часть маги­страли «Ухта — Торжок — 2» была готова на 80 %, в 2018 году запла­нировано завершение ее строительства. В 2019 году мы достроим газопровод от Грязовца до будущей компрессорной станции Славянская — отправной точки газопровода «Северный поток — 2». В результате будет закончен основной объем работ по формиро­ванию принципиально новой схемы пазовых потоков в европейской части России и на экспорт в Европу — по Северному газотранс­портному коридору.

В отчетном году продолжилась планомерная реализация проекта «Северный поток — 2». Газопровод удвоит наши возмож­ности по доставке газа европейским потребителям через Балтий­ское море, где уже успешно работает первый «Северный поток». «Северный поток — 2» планируется запустить в конце 2019 года.

На южном европейском направлении к этому времени мы намерены завершить сооружение еще одной газовой магистрали — «Турецкого потока». Строительство газопровода началось в Чер­ном море в мае 2017 года, а уже в апреле 2018 года мы закончили укладку морского участка первой нитки.

Необходимость создания новых экспортных газотранспорт­ных маршрутов очевидна. Газпром второй год подряд устанавли­вает исторические рекорды поставок газа в дальнее зарубежье. В 2017 году мы вышли на уровень 194,4 миллиарда кубометров. Это знаменательное событие, но достигнутый показатель — не пре­дел. Долгосрочные тенденции на европейском газовом рынке — это увеличение потребления и снижение собственной добычи, а значит, потребность в импортном газе продолжит расти.

Вместе ярче