В Кировской области с начала года около 300 абонентов отключены от газа из-за отсутствия договора на ТО ВДГО31.05.2018

Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» отключили от газоснабжения очередных девять абонентов, не заключивших договоры на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ТО ВДГО). Общее число квартир и домовладений, отключенных от системы газоснабжения по этой причине, с начала года приближается к тремстам.

Заместитель начальника отдела по работе с населением Денис Зубов отмечает, что безопасная поставка газа возможно лишь при условии своевременного обслуживания данного оборудования.

«В силу закона собственник либо наниматель помещения обязан иметь действующий договор, заключенный со специализированной организацией. В ходе сегодняшнего выезда мы констатируем, что граждане, большинство из которых имеет и задолженность за газ, не заключили договоры на ТО ВДГО. Следовательно, в этих квартирах мы не знаем состояние газового оборудования, и они составляют угрозу для всего дома. Наш контролер поставил универсальное запорное устройство – блокиратор газового вентиля, перекрыв доступ абонента к вентилю. Теперь абонент «повесил» на себя дополнительные расходы в виде компенсации поставщику затрат на отключение и последующее подключение», - добавил Денис Зубов.

По закону до заключения договора на поставку газа абонент должен обратиться в специализированную организацию для оформления договора на ТО ВДГО. Сегодня на рынке Кировской области работает 12 организаций. Их список размещен на сайте Государственной жилищной инспекции в разделе «Газбезопасность».

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» Игорь Сырчин сообщил, что общество ежемесячно рассылает более 53 тысяч уведомлений о возможной приостановке газоснабжения из-за отсутствия договора на ТО ВДГО.

«Мы констатируем, что в городе Кирове порядка 40 тысяч квартир, газовое оборудование которых не прошло техническое обслуживание, и нет уверенности в его исправности. Наша компания уделяет большое внимание безопасности, и мы должны быть уверены, что наши потребители используют проверенное газовое оборудование. В случае отсутствия договора на ТО ВДГО, мы будем вынуждены приостановить поставку газа по истечению 20 дней после направления абоненту уведомления о необходимости заключения соответствующего договора», - подчеркнул Игорь Сырчин.

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» входит в группу «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Кировской области.

На 1 мая 2018 года региональная газовая компания оказывает услугу по поставке ресурса 265 049 абонентам. Их них 211 352 (80%) имеют договоры на ТО ВДГО.

Год качества