Об итогах совещания по вопросам совершенствования работы по поставке

02.12.2009

РЕЛИЗ

02.12.2009

г. Москва

Об итогах совещания по вопросам совершенствования работы по поставке газа социально значимым категориям потребителей

Сегодня в центральном офисе ООО «Межрегионгаз» состоялось совещание, посвященное вопросам совершенствования работы по поставке газа социально значимым категориям потребителей.

В работе совещания приняли участие заместители генеральных директоров региональных компаний по реализации газа, отвечающих за работу с населением, заместители по экономике и финансам, представители Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств.

Заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николай Исаков отметил, в 2009 году самым непростым периодом для компаний по реализации газа стал первый квартал, особенно в части платежей бюджетных организаций и организаций коммунального комплекса (ОКК). «И если по итогам года платежи бюджетных организаций обычно достигают стопроцентного уровня, то организации коммунального комплекса в отопительный сезон оплачивают немногим более 80% потребленного газа», - сказал он.

В связи с этим Николай Исаков подчеркнул: «Мы не должны допускать ситуаций, когда подача тепла в жилые дома и социальные объекты происходит со сбоями из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед поставщиками газа. Очевидно, что эти проблемы должны решаться при непосредственном и активном участии региональных органов власти. Необходимо четкое взаимодействие региональных и местных администраций с поставщиками, а также комплексный подход к решению имеющихся проблем. Надо сделать все возможное для того, чтобы добросовестные поставщики газа и потребители тепла не оказывались заложниками чьей-то безответственности».

Одним из путей частичного решения проблемы собираемости платежей за газ является совместное с органами власти субъектов РФ внедрение современных информационно-расчетных центров.

Централизованная система сбора платежей станет более удобным способом оплаты, как для потребителей, так и поставщиков газа. Так, система обеспечит потребителям широкий спектр возможностей по оплате счетов (в том числе с использованием международных платежных систем), и быстрому получению сопутствующей информации (о состоянии лицевого счета, тарифах, льготах и т.п.)

По итогам совещания были определены основные задачи на 2010 год, направленные на совершенствование работы региональных компаний по реализации газа в части поставок социально значимым категориям потребителей.

В частности, компаниям по реализации газа следует уделить особое внимание вопросам взаимодействия с региональными и местными властями для усиления контроля над состоянием расчетов за газ теплоснабжающих организаций, рассмотреть возможности предоставления правительствами субъектов РФ и муниципалитетами гарантий оплаты газа социально значимыми категориям потребителей, в том числе посредством таких механизмов как залог, поручительство и др.

«Успешное решение определенных на сегодняшнем совещании задач требует их выполнения в предельно сжатые сроки. Для этого необходима согласованность и оперативность в работе поставщиков газа и газораспределительных организаций, а также непрерывное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ», - подчеркнул Николай Исаков.

ООО «Межрегионгаз» - 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром» - осуществляет поставки природного газа потребителям 65 регионов РФ через 50 региональных компаний по реализации газа и их филиалы.

Общая задолженность социально значимых категорий потребителей газа (население, ОКК, бюджетные организации) на 1 ноября 2009 года составляет 34,5 млрд рублей, и основная ее доля (72%) приходится на Южный федеральный округ – 24,8 млрд рублей.

За первые десять месяцев года средний уровень платежей социально значимых категорий потребителей России составляет 92,4% (ОКК - 90,9%, население - 93,4%, бюджетные учреждения - 93%).

Задолженность населения России достигла отметки в 27 млрд рублей, в том числе Южного федерального округа (ЮФО) - 22 млрд рублей. При этом основной прирост задолженности зафиксирован в ЮФО - 4,5 млрд рублей и Приволжском округе – 436 млн рублей. Стабильно низкий уровень платежей населения сохраняется в большинстве республик Северного Кавказа. Положительная динамика отмечается в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках.

Долги организаций коммунального комплекса России на 1 ноября 2009 года превышают 7 млрд. рублей, в том числе по ЮФО – 2,7 млрд.рублей, ЦФО – 2,5 млрд.рублей. Снижение задолженности и рост уровня платежей отмечается в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Одной из основных причин низкого уровня платежей ОКК в отопительный период является «кассовый разрыв», связанный с тем, что потребление газа происходит по фактической потребности, а платежи за газ перечисляются в размере 1/12 от годовой поставки.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «МЕЖРЕГИОНГАЗ»

______________________________________________________________________