На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Об итогах совещания по вопросам совершенствования работы по поставке
версия для печати

02.12.2009

РЕЛИЗ

02.12.2009

г. Москва

 

 

Об итогах совещания по вопросам совершенствования работы по поставке газа социально значимым категориям потребителей

 

 

Сегодня в центральном офисе ООО «Межрегионгаз» состоялось совещание, посвященное вопросам совершенствования работы по поставке газа социально значимым категориям потребителей.

В работе совещания приняли участие заместители генеральных директоров региональных компаний по реализации газа, отвечающих за работу с населением, заместители по экономике и финансам, представители Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств.

Заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николай Исаков отметил, в 2009 году самым непростым периодом для компаний по реализации газа стал первый квартал, особенно в части платежей бюджетных организаций и организаций коммунального комплекса (ОКК). «И если по итогам года платежи бюджетных организаций обычно достигают стопроцентного уровня, то организации коммунального комплекса в отопительный сезон оплачивают немногим более 80% потребленного газа», - сказал он.

В связи с этим Николай Исаков подчеркнул: «Мы не должны допускать ситуаций, когда подача тепла в жилые дома и социальные объекты происходит со сбоями из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед поставщиками газа. Очевидно, что эти проблемы должны решаться при непосредственном и активном участии региональных органов власти. Необходимо четкое взаимодействие региональных и местных администраций с поставщиками, а также комплексный подход к решению имеющихся проблем. Надо сделать все возможное для того, чтобы добросовестные поставщики газа и потребители тепла не оказывались заложниками чьей-то безответственности».

Одним из путей частичного решения проблемы собираемости платежей за газ является совместное с органами власти субъектов РФ внедрение современных информационно-расчетных центров.

Централизованная система сбора платежей станет более удобным способом оплаты, как для потребителей, так и поставщиков газа. Так, система обеспечит потребителям широкий спектр возможностей по оплате счетов (в том числе с использованием международных платежных систем), и быстрому получению сопутствующей информации (о состоянии лицевого счета, тарифах, льготах и т.п.)

 По итогам совещания были определены основные задачи на 2010 год, направленные на совершенствование работы региональных компаний по реализации газа в части поставок социально значимым категориям потребителей.

В частности, компаниям по реализации газа следует уделить особое внимание вопросам взаимодействия с региональными и местными властями для усиления контроля над состоянием расчетов за газ теплоснабжающих организаций, рассмотреть возможности предоставления правительствами субъектов РФ и муниципалитетами гарантий оплаты газа социально значимыми категориям потребителей, в том числе посредством таких механизмов как залог, поручительство и др.

«Успешное решение определенных на сегодняшнем совещании задач требует их выполнения в предельно сжатые сроки. Для этого необходима согласованность и оперативность в работе поставщиков газа и газораспределительных организаций, а также непрерывное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ», - подчеркнул Николай Исаков.

Справка:

ООО «Межрегионгаз» - 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром» - осуществляет поставки природного газа потребителям 65 регионов РФ через 50 региональных компаний по реализации газа и их филиалы.

Общая задолженность социально значимых категорий потребителей газа (население, ОКК, бюджетные организации) на 1 ноября 2009 года составляет 34,5 млрд рублей, и основная ее доля (72%) приходится на Южный федеральный округ – 24,8 млрд рублей.

За первые десять месяцев года средний уровень платежей социально значимых категорий потребителей России составляет 92,4% (ОКК - 90,9%, население - 93,4%, бюджетные учреждения - 93%).

Задолженность населения России достигла отметки в 27 млрд рублей, в том числе Южного федерального округа (ЮФО) - 22 млрд рублей. При этом основной прирост задолженности зафиксирован в ЮФО - 4,5 млрд рублей и Приволжском округе – 436 млн рублей. Стабильно низкий уровень платежей населения сохраняется в большинстве республик Северного Кавказа. Положительная динамика отмечается в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках.

Долги организаций коммунального комплекса России на 1 ноября 2009 года превышают 7 млрд. рублей, в том числе по ЮФО – 2,7 млрд.рублей, ЦФО – 2,5 млрд.рублей. Снижение задолженности и рост уровня платежей отмечается в Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Одной из основных причин низкого уровня платежей ОКК в отопительный период является «кассовый разрыв», связанный с тем, что потребление газа происходит по фактической потребности, а платежи за газ перечисляются в размере 1/12 от годовой поставки.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «МЕЖРЕГИОНГАЗ»

______________________________________________________________________

Контактные телефоны:    (495) 719-50-13, 719-54-02, 719-54-98, , 719-51-47

Факс:                              (495) 719-55-40                   

Е -mail:                            pr@mrg.gazprom.ru

Вернуться к списку

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Вместе ярче


© 2003-2020 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис