На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Текст выступления члена Правления ОАО «Газпром», начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Межрегионгаз» К.Г. Селезнева на пресс-конференции в преддверии годового Общего собрания
версия для печати

10.06.2009

«Поставки газа на внутренний рынок. Работа электронной торговой площадки. Программа газификации регионов РФ».

 

I. Поставки газа на внутренний рынок.

Деятельность Группы Газпром по поставкам газа на внутренний рынок  в 2008 году предусматривала, (в том числе) проведение ряда важных мероприятий по совершенствованию рынка газа. К ним относятся:

·        переход на поставки газа по долгосрочным договорам, 

·        освоение новых режимов работы ЭТП,

·          увеличение объемов продажи газа по постановлению Правительства РФ от 28.05.2007г. № 333.

В 2008 году из ресурсов Группы Газпром было поставлено потребителям России 287,0 млрд. куб. м газа. На слайде представлена структура продаж газа Группы Газпром по группам потребителей в 2008 году.

В 2008 году выручка от реализации газа (выручка за вычетом НДС и акциза) Группы Газпром на российском рынке выросла на 18,7% по сравнению с 2007 годом и составила 474,3 млрд. руб. Средняя цена реализации газа на внутреннем рынке в 2008 году увеличилась на 27% по сравнению с 2007 годом и составила 1652,8 руб. за 1000 куб. м (без НДС и акциза) Группой Межрегионгаз на внутреннем рынке реализовано 305,8 млрд. куб. м. В том числе:

·        15,9 млрд. куб. м поставлено по ценам постановления Правительства РФ № 333;

·        3,1 млрд. куб. м газа Группы Газпром реализовано через электронную торговую площадку ООО Межрегионгаз.

 

II.Работа электронной торговой площадки

Годовой объем продаж газа на ЭТП составил 6,09 млрд. куб. м, из которых 3,1 млрд. куб. м (51%) – ресурсы ОАО «Газпром» и его аффилированных лиц и 3,0 млрд. куб. м (49%) – независимых производителей (НП). 67% объемов газа НП, (проданных через ЭТП), приходится на ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК».

Отставание объемов продаж газа Группы Газпром на ЭТП от запланированного уровня в 7,5 млрд. куб. м связано с дефицитом газа в газотранспортной системе в феврале - марте 2008 года и с перенасыщением рынка газом в период с апреля по декабрь.

Ограничение продажи газа ОАО «Газпром» частично было связано с необходимостью соблюдения паритета продаж при невыполнении независимыми производителями обязательств по объемам продаж через ЭТП, принятых при формировании Баланса газа. На уменьшение объемов продаж газа в отчетном году также значительное влияние оказало снижение потребления газа, вызванное изменениями мировой экономической ситуации.

Средневзвешенная цена газа, (реализованного через ЭТП в 2008 году), на ГРС превысила средневзвешенную регулируемую цену на 38,0%, что на 1,1% выше уровня 2007 года. В целом по отчетному периоду удалось обеспечить положительный рост финансовых показателей по отношению к 2007 году.

В 2008 г. на ЭТП произошло качественное перераспределение ресурсов газа по отраслям. Доля предприятий электроэнергетики выросла на 31%.

В 2008 г. через ЭТП газ покупали потребители из 33 субъектов Российской Федерации (в 2007 г. – 31), при этом более половины газа было поставлено потребителям в республиках Татарстан и Башкортостан, Свердловской и Московской областях.

Более половины объема газа, реализованного на ЭТП, было продано в режиме поставки на следующей месяц. Запуск торгов в суточном режиме позволил перераспределить ресурсы между декадными и суточными поставками. При этом цены на суточных торгах на 1-2% были выше цен торгов соответствующей декады. Новая форма торгов в сочетании с действующими режимами позволяет покупателям оптимизировать заказ газа и, соответственно, сократить затраты оборотных средств.  Параллельно с развитием электронных технологий необходимо продолжить работу по созданию Биржи газа.

Основные итоги работы ООО «Межрегионгаз» в 2008 году в области развития электронных и биржевых форм торговли представлены на слайде. Особо хочу отметить, что ОАО «Газпром» полностью выполнило обязательства в рамках постановления Правительства РФ «О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году».

Экономический кризис 2008 – 2009 годов создал новые предпосылки для дальнейшего совершенствования рынка газа, развития электронных и биржевых форм торговли. Результаты этой работы будут способствовать ускорению выхода из кризиса. В свете данной работы здесь представлены основные задачи на 2009 год. Среди основных отмечу:

·        принятие постановления Правительства РФ «О реализации газа с использованием биржевых технологий», 

·        создание региональных электронных площадок, 

·        согласование с участниками рынка нормативных документов 

·        и внедрение программно-аппаратных комплексов Биржи газа и клиринговой системы.

 

III. Программа газификации регионов РФ

В 2008 году для реализации Программы газификации были первоначально выделены инвестиции в размере   23 млрд. 50 млн. рублей. В сентябре 2008 года, учитывая промежуточные итоги работы, произведена корректировка Программы с увеличением инвестиций до 24 млрд. 180 млн. рублей.

В 2008 году в Программе принимали участие 64 региона Российской Федерации, из них субъекты Российской Федерации, входящие в Дальневосточный федеральный округ были включены впервые.

Выделенные в 2008 году средства позволили дополнительно включить в Программу газификации 6 субъектов Российской Федерации:

Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Сахалинская область

и Республика Северная Осетия – Алания,

а также сохранить объемы инвестиций в регионах, где в 2007 году была успешно выполнена подготовка потребителей к приему газа.

В 2008 году из 24,18 млрд. рублей – 21 млрд. 389 млн. рублей были затрачены на продолжение строительства 145 объектов, а также на проектирование и начало строительства 260 новых объектов газификации. Для выполнения в 2008 году проектно-изыскательских работ для строительства в будущих периодах был предусмотрен 601 млн. рублей. Согласование генеральных схем в администрациях регионов завершается во II квартале 2009 года.

2 млрд. 190 млн. рублей затрачены на разработку генеральных схем газоснабжения и газификации 21-го субъекта Российской Федерации: все они представлены на слайде.

При корректировке Программы в 2008 году дополнительные средства были направлены на:

·        пересмотр и корректировку Генеральной схемы газоснабжения и газификации Краснодарского края (в связи с проведением Зимних олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи),

·        на разработку схемы газоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в увязке с развитием газо- и энергоснабжения регионов Северо-Западного федерального округа) 

·         на разработку генеральной схемы газоснабжения и газификации Чеченской Республики, 

·        а также на выполнение проектно – изыскательских работ по объектам, планируемым для начала строительства в 2009 году в Республике Дагестан и Чеченской Республике.

В 2008 году количество завершенных объектов газификации составило 153 объекта общей протяженностью 2,7 тысячи километров в 47 субъектах Российской Федерации.

Обязательства ОАО «Газпром» в 2008 году по строительству объектов газификации, (предусмотренные планами-графиками синхронизации) выполнены_ полностью.

Согласно планам-графикам синхронизации в 2008 году к построенным межпоселковым газопроводам подключено 2,5 тыс. км распределительных уличных сетей, (которые обеспечили газоснабжение около 60 тысяч домовладений и порядка 300 котельных).

Что касается исполнения администрациями субъектов Российской Федерации своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа,   то по состоянию на конец 2008 года из 47 регионов, (в которых в были завершены строительством объекты газификации), плановые показатели выполнены в 36 регионах.

Подготовка потребителей осуществлена в соответствии с планами-графиками. Среди них положительно отмечена работа в 9 регионах:

·        Республике Башкортостан,

·        Брянской, Владимирской, Кировской, Курской,

·        Оренбургской, Смоленской, Тюменской и Ярославской областях.

Администрациями 10 регионов нарушены темпы подготовки потребителей для подключения их к завершенным строительством объектам в 2008 году. В этих регионах произошло значительное отставание от планов-графиков синхронизации. Это:

·        Республика Коми,

·        Волгоградская, Воронежская, Курганская, Ленинградская, 

·        Липецкая, Орловская, Самарская,

·        Томская и Рязанская области.

До настоящего времени не ликвидировано отставание в Ленинградской, Орловской, Волгоградской, Липецкой, Рязанской областях и Республике Коми.

          В текущем году общий объем инвестиций, (выделенных ОАО «Газпром» на выполнение работ в 69 регионах Российской Федерации) составляет 18,5 млрд. рублей

Дополнительно включены:

·        Камчатский край (организация газоснабжения г. Петропавловск-Камчатский), Приморский край (газификация объектов г. Владивостока и о. Русский), Еврейская автономная область, Чеченская Республика (кольцевой газопровод г. Грозный), а также Республика Ингушетия (газификация новых микрорайонов г. Назрани).

Вернуться к списку

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Вместе ярче


© 2003-2020 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис