Несвоевременная оплата за поставленный природный газ может привести руководителей предприятий-должников к ответственности

04.02.2016

Более 200 исков было предъявлено в Арбитражный суд Кировской области специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Киров» в связи с нарушением договорной дисциплины по оплате за природный газ предприятиями и организациями области. По всем рассмотренным требованиям вынесены судебные решения о взыскании долга и пени на общую сумму более 720 миллионов рублей.

По признакам нарушения части 1 статьи 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями) подготовлены заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников. Уголовное дело в отношении одного из таких руководителей было возбуждено в 2015 году.

Что касается долгов абонентов – получателей природного газа, то всего за 2015 год в судах общей юрисдикции было рассмотрено почти 5 тысяч заявлений о взыскании задолженности за природный газ с физических лиц. Общая сумма заявленных требований превысила 11 миллионов рублей.

В службу судебных приставов в прошлом году было направлено почти 3 тысячи исполнительных документов на сумму, превышающую 6 миллионов рублей.

Работа по взысканию задолженности абонентов будет продолжена и в 2016 году.

ООО «Газпром межрегионгаз Киров» входит в Группу «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»), осуществляет поставки газа всем категориям потребителей Кировской области.

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 201]

1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1, а также Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», несвоевременная или неполная оплата юридическими лицами поставок природного газа влечет:

1. Обязанность по предоставлению независимой (банковской и др.) гарантии (в случае накопления задолженности в двойном и более размере среднемесячной оплаты за газ).

2. Административную ответственность:

для должностных лиц – штраф 40-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

для юридических лиц – штраф 100-300 тыс. руб.

3. Ограничение или полное прекращение подачи газа.

Нарушение потребителем режима ограничения или прекращения подачи газа влечет:

для должностных лиц – штраф 10-100 тыс. руб. или дисквалификация на срок 2-3 года;

для юридических лиц – штраф 100-200 тыс. руб.

4. Взимание поставщиком ресурса процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

5. Ежедневное начисление пени для УК и ТСО при задержке платежа на срок:

от 1 до 60 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ

от 61 до 90 дней – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ

от 91 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ

для остальных организаций:

с 1 дня и далее – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ КИРОВ»

Контактный телефон:

Факс: