На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
Тезисы Председателя Правления ОАО Газпром А.Б. Миллера на брифинге в рамках XI ежегодного Общего собрания Европейского делового конгресса (ЕДК)
версия для печати

10.06.2008

БРИФИНГ ДЛЯ ПРЕССЫ

в рамках 11-го ежегодного общего собрания

ЕВРОПЕЙСКОГО ДЕЛОВОГО КОНГРЕССА

ДОВИЛЬ, 10 ИЮНЯ

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИЛЛЕРА,

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «ГАЗПРОМ»,

ПРЕЗИДЕНТА ЕВРОПЕЙСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА

 

 

Доброе утро, уважаемые дамы и господа!

 

Благодарю вас за приезд в Довиль и участие в этом брифинге.

 

Совсем скоро более 260 представителей 70 компаний и организаций из 21 страны ОБСЕ соберутся для участия в ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса (ЕДК), которое в этот раз проходит в Довиле.

 

ЕДК был создан для поддержки процессов интеграции экономик стран Восточной и Западной Европы. Конгресс постепенно становится весьма авторитетной международной организацией в Европе. На данный момент в ЕДК входят крупнейшие компании энергетического сектора и финансовые институты, а энергетика является важнейшим фактором мирового развития. Сегодняшнее Общее собрание в основном будет посвящено обсуждению темы «Глобализация энергетических рынков».

 

До начала заседания я, и мои коллеги планируем поговорить о наиболее актуальных тенденциях энергетических рынков и деловой стратегии Газпрома, а затем ответить на ваши вопросы.

 

Сегодня Газпром является третьей по величине компанией в мире с рыночной капитализацией более 360 миллиардов долларов и общими запасами углеводородов, оцениваемыми почти в 30 триллионов кубических метров. Рыночная капитализация Газпрома увеличилась в 46 раз, начиная с 2000 года. Величина прироста добычи газа в России в последние шесть лет – самая высокая в мире. Газпром из российской компании с дочерними предприятиями за рубежом превращается в глобальную корпорацию с российскими корнями.

 

Мировой экономике требуется все больше и больше энергии.  Высокими темпами развивается промышленность, строятся новые энергетические объекты, растет спрос на нефть и газ. Как следствие, отмечается рост цен на энергоносители и усиливается конкуренция за доступ к имеющимся энергетическим ресурсам.

 

В этом контексте ценовой вопрос и применительно к газу становится особенно актуальным. Еще совсем недавно – на собрании ЕДК в Париже мы называли прогноз цены газа в Европе на уровне 400 долларов за тысячу кубометров к концу 2008 года. Однако даже Газпром, обладая подробнейшей информацией о газовых рынках, недооценил потенциал роста цен. Уже сегодня средняя цена наших поставок в Европе достигла 410 долларов.

 

В последнее время многие аналитики задаются вопросом, в чем причина высокой волатильности рынка нефти? С чем связаны резкие ценовые скачки в течении одного дня, когда никаких серьезных событий не происходило. Мы считаем, что определенное влияние спекулятивных операций здесь есть, но оно не является определяющим. Дело в том, что мы свидетели большого скачка цен на углеводороды. Цена движется к принципиально новому высокому уровню. Мы ожидаем, что в обозримой перспективе цена на нефть приблизится к уровню 250 долл. за баррель

 

Конкуренция за ресурсы усиливается на наших глазах. Мы постоянно сталкиваемся с проявлением этой тенденции на переговорах с партнерами, при реализации проектов и подписании контрактов. Особенно остро конкурируют три крупнейших газовых рынка: Европа, Восточная Азия и Северная Америка. Но для Газпрома это -- хорошие новости, поскольку наш основной продукт – природный газ – пользуется всё большим спросом, как на Востоке, так и на Западе, а технологии сжиженного природного газа уже в настоящее время обеспечивают нам доступ на североамериканский рынок.

 

Для удовлетворения растущего спроса Газпром инвестирует значительные средства в освоение новых газовых месторождений, развитие транспортных маршрутов, создание подземных хранилищ газа и торговых узлов в Европе и других регионах мира. Инвестиционная программа Газпрома уже в 2008 году составит почти 30 миллиардов долларов, а в ближайшие годы инвестиции значительно вырастут.

 

Известно, что в скором времени Европа столкнется с серьезным дефицитом транспортных мощностей. Поэтому инвестиции в строительство газопроводов на данный момент являются приоритетными в бизнес-планах компании.

 

Совместно с нашими партнерами, компаниями БАСФ/Винтерсхалл, Э.ОН и Газюни, Газпром успешно работает над реализацией проекта газопровода «Северный поток». По окончании строительства «Северный поток» обеспечит поставки в объеме не менее 55 миллиардов кубических метров газа ежегодно на ряд рынков Европы, таких как Бельгия, Франция, Великобритания, Германия и другие. В случае необходимости в дальнейшем мощность «Северного Потока» может быть увеличена.

 

В то же время, Газпром совместно с другим своим партнером, компанией ЭНИ, успешно продвигает ещё один проект -- «Южный поток». Этот газопровод - еще одно средство обеспечения энергетической безопасности Европы и стабильного снабжения природным газом быстроразвивающихся стран Центральной и Южной Европы. Мы уже заключили соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией и провели успешные переговоры с другими потенциальными транзитными странами. Воспользуюсь случаем, чтобы объявить: вопрос о маршруте газопровода решен, конфигурация проекта определена. На встречах в рамках Петербургского экономического форума мы договорились, что в проекте смогут участвовать и Словения, и Австрия.  

 

Некоторые видят в «Южном потоке» угрозу реализации проекта «Набукко». Все что я могу сказать – это то, что в условиях растущего спроса на газ в Европе эти проекты не являются конкурентами. В первую очередь – они не конкуренты по ресурсной базе.

 

В последнее время в Европе слышится немало комментариев о необходимости диверсификации поставок энергии. Желание Европы разнообразить источники вполне понятно. Однако кажется, что такие заявления основываются на странном представлении о том, что любой вариант будет лучше, чем поставки российских производителей энергии. Трудно найти оправдание столь ошибочной точке зрения.

 

Зачастую желание диверсификации любой ценой приводит к абсолютно неожиданным результатам. Возьмем в качестве примера регион Центральной и Средней Азии. Многие официальные лица и компании из Европейского Союза, США и Китая предприняли немало дипломатических усилий, направленных на получение более широкого доступа к ресурсам этого региона. Однако в реальности наблюдается эффект, который мы назвали «каспийский парадокс». Пытаясь привести на рынок новых поставщиков и за счет этого усилить конкуренцию продавцов в Европе, создана прямо противоположная ситуация. Нового газа в Европе не появилось, а конкуренция покупателей в каспийском регионе усилилась. Что немедленно нашло отражение в резком росте цен. 

 

На протяжении десятилетий Газпром обеспечивает бесперебойный экспорт газа европейским потребителям, в том числе, во времена «холодной войны» и последующего перехода России от плановой экономики к рыночной. Отношения между европейцами и Газпромом можно назвать взаимозависимостью. Мы зависим от европейских потребителей. Настолько же они зависят от нас.

 

В связи с этим нельзя не выразить обеспокоенность протекционистскими тенденциями, которые начинают проявляться в ЕС. Задам вопрос: насколько разумны действия Еврокомиссии, изобретающей «анти-газпромовское условие», если они препятствуют инвестициям, столь необходимым для более эффективного удовлетворения растущего спроса, для обеспечения надежности и гибкости в снабжении российским природным газом наших европейских потребителей, для обеспечения энергетической безопасности стран ЕС?

Это то же самое, что ставить барьеры на пути Гольфстрима, который обогревает всю Северную Европу.

 

Создавать новые ограничения в условиях дефицита энергоресурсов не самая разумная политика. И здесь мы не оригинальны и не одиноки. Среди наших европейских партнеров -- масса наших единомышленников. И мы будем координировать свои усилия именно с ними, чтобы убедить еврочиновников, нельзя рубить сук, на котором сидишь. В противном случае на горизонте может замаячить не то что дефицит энергии, а деиндустриализация континента!

Мы уверены, что сотрудничество и международная интеграция, а не протекционистские барьеры, будут наилучшей защитой как национальных, так и общеевропейских интересов в области поставок газа.

 

Именно поэтому Газпром ставит во главу угла реализацию совместных проектов с европейскими партнерами. В 2007 году мы добились значительных подвижек в реализации таких проектов. Позвольте мне привести всего два примера.

 

Одним из крупнейших проектов компании является разработка гигантского Штокмановского месторождения, которая будет вестись Газпромом совместно с французской компанией «Тоталь» (Total) и норвежской «СтатойлГидро» (StatoilHydro). Этот проект будет способствовать удовлетворению растущего спроса на газ в Европе и других регионах. Особенность схемы реализации проекта в том, что впервые в истории поставок из России, газ на протяжении почти 50 лет будет поступать по газопроводу «Северный Поток» из конкретного месторождения (одного из крупнейших в России), тем самым напрямую связывая производителя с конечным потребителем.  

 

Вторым, но не менее важным примером, является совместная разработка Южно-Русского газового месторождения совместно с германской компанией БАСФ. Проект представляет собой полный цикл – от добычи газа до доставки конечному потребителю и является совместным делом, выходящим за рамки обычных отношений между продавцом и покупателем. Это – пример сотрудничества с европейскими партнерами на качественно новом уровне, который, мы уверены, станет примером для обеспечения энергетической безопасности Европы.

 

Дамы и господа,

 

Поскольку взаимозависимость поставщиков и потребителей энергии продолжает расти во всем мире, мы играем активную роль в обеспечении надежной работы газовых рынков. Очевидно, что Газпром и дальше будет содействовать экономической интеграции Востока и Запада.

 

 

Вернуться к списку

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Вместе ярче

Шелковый путь


© 2003-2019 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис