В Кировской области построен газопровод для догазификации деревни Кушак

15.04.2022

В Вятскополянском районе Кировской области построен газопровод для догазификации деревни Кушак. Подключиться к природному газу смогут более 20 домовладений. В мероприятии, посвященном догазификации первого домовладения, приняли участие генеральный директор OOO «Газпром межрегионгаз Киров» и АO «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин, депутат Государственной Думы РФ Мария Бутина, глава Вятскополянского района Андрей Чернов.

«Для газификации этого населенного пункта построен распределительный газопровод, который проложен по улицам Дачная и Полевая. Общая протяженность объекта составляет более одного километра. На сегодняшний день 14 семей деревни Кушак подали заявки на газификацию своих домов. Все они будут подключены к газораспределительным сетям в ближайшее время», - отметил Александр Чиликин.

В доме молодой семьи Дегтеревых установлено газовое оборудование отечественного производства - котел Лемакс Classic 16 изготовлен в Таганроге, плита «Дарина» родом из города Чайковский, а счетчик BK-G4T прибыл из города Арзамас.

«Мне важна практичность, именно поэтому выбрал это оборудование. Котел и плита этих моделей используются в доме моих родителей, оборудование проверено и хорошо себя зарекомендовало в работе. Вот и не раздумывая их приобрел для своего дома», - поделился Иван Дегтерев.

По примеру Ивана соседи по деревне также остановили свой выбор на отечественном производителе.

Александр Чиликин отметил, что компания многие годы занимается импортозамещением оборудования и материалов для догазификации.

«Не первый год большую часть материалов и газового оборудования мы закупаем у отечественных производителей, с которыми у нас выстроены логистические процессы. Среди них — саратовский производитель пунктов редуцирования газа «Гипрониигаз», ООО «РГК» — производитель полиэтиленовых труб из Республики Татарстан. Котлы покупаем у ООО «СервисГаз» из города Ульяновск, Выксунский металлургический завод поставляет стальные трубы и краны, предназначенные для строительства газопроводов и многое другое. Конечно, существенную роль играет территориальное расположение Кировской области. Область занимает выгодное географическое положение, поэтому в плане поставки комплектующих мы никогда не испытывали трудностей», - подчеркнул Александр Чиликин.

На сегодняшний день Вятскополянский район является одним из лидеров по догазификации. С полным комплектом документов поступило почти 700 заявок, заключено более 650 договоров. К границам более 340 земельным участкам подведены газопроводы, осуществлен пуск газа в газоиспользующее оборудование более 250 домовладений.

В 2022 году для догазификации населенных пунктов Вятскополянского района планируется построить 15 распределительных газопроводов. Благодаря этим объектам будут газифицированы дома в деревнях Кушак, Средняя Тойма, Нижняя Тойма, Мериновщина, Киняусь, Старый Пинигерь, Матвеево, пгт. Красная Поляна, п. Усть-Люга, мкр. Заструги в г. Сосновка, мкр. Северный и другие улицы в г. Вятские Поляны. Общая протяженность объектов составит почти 15 км.

В Кировской области построен газопровод для догазификации деревни Кушак