На главную  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Архив новостей   Газпром межрегионгаз
Поиск  
«Газпром» продолжает совершенствовать механизмы электронной торговли газом
версия для печати


Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о биржевой торговле газом и развитии электронной торговой площадки (ЭТП) ООО «Газпром межрегионгаз».

В ходе заседания было отмечено, что «Газпром» проводит активную работу, направленную на совершенствование электронной торговли газом и запуск биржевой торговли фьючерсными контрактами на газ.

В частности, в 2009–2010 годах ОАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» и «Газпромбанк» (ОАО) завершили создание торговой системы, нормативных документов и системы клиринга для биржевой торговли.

В июне 2010 года «Газпром межрегионгаз» провел комплексные имитационные испытания биржевых торгов фьючерсными контрактами со сроками поставки газа от 1 до 18 месяцев. В испытаниях приняли участие 32 организации.

Совместно с АБ «Россия» (ОАО) была создана новая версия программно-аппаратного комплекса (ПАК) ЭТП, позволяющая автоматизировать все операции по осуществлению сделок, проведению расчетов и передачи указаний на транспортировку газа для всех режимов торгов («месяц», «неделя», «сутки»). Использование этого комплекса создаст существенные предпосылки для дальнейшего снижения издержек в продажах газа для поставщиков и покупателей.

«Газпром» ведет работу с федеральными органами исполнительной власти, направленную на согласование и принятие в 2011 году проекта постановления Правительства РФ о реализации газа с использованием биржевых технологий. Правление компании поручило профильным подразделениям продолжить эту работу.

Справка

Реализация газа на ЭТП ООО «Газпром межрегионгаз» началась в ноябре 2006 года в соответствии с постановлением Правительства РФ «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке».

Торги на ЭТП были приостановлены с января 2009 года в связи с завершением действия постановления Правительства от 10 декабря 2007 года № 851 «О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году».

Работа ЭТП в 2006–2008 гг. показала ее высокую эффективность в решении задач доступа газа независимых производителей к газотранспортной системе, удовлетворения дополнительного спроса, создания прозрачного механизма индикации рыночных цен на газ.

В ходе двухлетнего эксперимента на ЭТП были отработаны технологии, позволяющие осуществлять спотовые продажи и поставки физических объемов газа в режимах «на следующий день», «на следующую неделю», «на следующий месяц». Объем реализации составил более 13,3 млрд куб. м. газа (из которых 7,5 млрд куб. м. — газ «Газпрома», 5,8 млрд куб. м. — газ независимых производителей) на общую стоимость 20,7 млрд рублей.

Организацию биржевой торговли фьючерсными контрактами на газ и дальнейшее совершенствование ЭТП на постоянной основе необходимо рассматривать как создание двух рыночных инструментов, дополняющих друг друга. Основные задачи ЭТП — торговля физическими объемами газа, биржи — торговля фьючерсами и опционами, с возможностью поставок (по желанию участников) физических объемов газа при наступлении срока исполнения контракта (в режимах «на следующий месяц», «на следующие 1–18 месяцев»).

http://gazprom.ru/press/news/2011/march/article109786/

Вернуться к разделу

Личный кабинет

Смена владельца лицевого счета

Подписаться на электронную квитанцию

Платежные системы

Показания счетчика

Оплата банковской картой VISA

Год качества


© 2003-2018 ООО «Газпром межрегионгаз Киров»
  Создание сайта: МЕДИА-сервис